На сайте поддержки нового операторского проекта Fi Google начала активно рекомендовать переходить на приложение «Чат» для общения через SMS и MMS. Это уже не первый шаг поисковика, направленный на дискредитацию собственного Hangouts как комбайна, поддерживающего несколько систем обмена сообщениями.

Иконка Google Messenger

Как объясняет сайт проекта Fi, «Чат» (Messenger) предоставляет гораздо больше дополнительных функций при работе с SMS и MMS, в том числе возможность группового общения. Сам выпуск отдельного приложения для обмена сообщений через оператора, состоявшийся после релиза Android 5.0 Lollipop, стал первым звоночком к тому, что Google вытеснит данную функцию из Hangouts.

Причин у такого поворота на 180 градусов может быть две, причем они не взаимоисключают друг друга. Во-первых, сам эксперимент с интеграцией SMS в Hangouts пользователи восприняли прохладно — поисковику не удалось повторить успех Apple с iMessage на этом поприще.

Второй причиной мог стать уход из Google старой гвардии, включая Вика Гундотру (Vic Gundotra), всегда ратовавшего за интеграцию множества функций в одно приложение. Под его началом был создан не только Hangouts, но и Google+, в который внедряли любой проект, если тот хотя бы немного связан с интернетом. Кстати, данную сеть сейчас тоже разделяют на несколько сервисов, взаимодействующих друг с другом, но не интегрированных в один.

Пока речь о полном исчезновении поддержки SMS из Hangouts не идет, но с большой долей вероятности это случится через год или два. Похоже, Google решила отказаться от пути комбайнов, почти насильно завлекающих пользователей в собственную экосистему.

Скачать «Чат» от Google для Android

[via Droid Life]