UPD2: L-релиз Android представлен официально


Похоже, Google на сегодняшнем открытии конференции разработчиков Google I/O 2014 все же анонсирует свежую версию Android. Однако увидеть ее на устройствах можно будет только осенью.

Об этом в интервью журналу Businessweek рассказал главный вице-президент поискового гиганта Сундар Пичаи (Sundar Pichai), отвечающий за направления Chrome и Android. Обычно же свежая версия мобильной ОС становится доступна вскоре после анонса, вместе с новым устройством линейки Nexus.

На основании всей имеющейся сейчас информации можно предположить, почему Google решила перейти на систему релизов, скопированную у Apple. В свежей версии Android ожидаются очень серьезные изменения, вплоть до введения нового фреймворка Quantum Paper для создания кроссплатформенных приложений.

Промо Project Hera от Android Police

Вероятно, Google хочет, чтобы разработчики подготовились к выходу новой версии системы и успели переписать приложения на нем. Также созданные с помощью этого фреймворка программы имеют немного другой дизайн. А ведь кроме Quantum Paper в свежей версии Android ожидается сквозное внедрение «OK Google», Project Hera, локатор Nearby и новые иконки. И ведь это, веротно, не все нововведения, о части их мы не знаем.

Свежая версия Android, анонс которой ожидается сегодня, будет названа в честь некой сладости с именем на букву «L». Публика сходится на «Lollipop», но уверенности здесь нет — Google может и удивить.

Кстати, отложенный релиз прекрасно объясняет отсутствие крупных утечек по планшету Nexus 9 от HTC, он же Volantis. Вполне вероятно, что продукт пока на ранней стадии разработки и покажут его только осенью, вместе с выходом свежей версии Android.

[via Android Police]

UPD: Достоверные источники болгарского тех-инсайдера Nixanbal подтверждают, что сегодня нас ждет анонс Android 5.0 Lollipop.