Хотя Google и пытаются объединить все свои продукты в мощную экосистему, отдельные части которой плотно связаны друг с другом, они не делают ее закрытой. Да это попросту и невозможно, учитывая специфику сервисов компании, работающих в открытом пространстве под названием "Интернет". "Корпорация добра" даже помогает многим открытым продуктам, оказывающим огромное влияние на Сеть, оплачивая поиск и закрытие уязвимостей в них - на днях эта программа поддержки начала действовать и по отношению к Android Open Source Project.

В начале октября Google объявили о старте новой программы поддержки, затрагивающей важные открытые продукты, как начатые самой компанией, так и абсолютно сторонние. Достаточно сказать, что в первичный список вошли: браузер Chromium (открытая "основа" Chrome), OpenSSH, libjpeg и многие другие. Google намереваются одаривать энтузиастов, нашедших и закрывших уязвимости, денежными призами, размер которых варьируется от $500 до $3133.70.

На днях Google расширили список проектов, входящих в описанную выше программу, и среди прочего добавили AOSP. Это репозиторий, куда Google помещает открытый код Android - именно оттуда его берут CyanogenMod, Paranoid Android и остальные. Естественно, энтузиасты изучали его на предмет наличия уязвимостей и ранее, но сейчас у них появилась дополнительная мотивация - возможность получить "плату" за свой труд.

Поисковый гигант использует главное преимущество открытости - полный доступ к ресурсам людей "со стороны", улучшая Android и делая его безопаснее. Конечно, это лишь дополнительное средство контроля - Google не снимают с себя обязанности проверять код перед его публикацией в AOSP.

P.S.: Почему максимальная награда выглядит такой странной? Число 31337 возникло еще в 90-е в ИТ-среде после нескольких преобразований слова "elite". Соответственно, оно и обозначает что-то элитарное - в Google решили не только хорошо оплатить труд нашедшего серьезную уязвимость, но и похвалить его таким интересным способом.