"Google Play Музыка" является не только стандартным музыкальным плеером в "голом" Android, но и единственным официальным способом доступа к одноименному облачному хранилищу. Программу часто ругают за очень маленький набор настроек, хотя для любителей честно арендовать музыку в Play альтернативы нет (по описанным выше причинам). Серьезной проблемой "Play Музыка" считалось и отсутствие возможности кешировать треки на внешнем носителе - встроенной памяти во многих смартфонах хватает только на систему и приложения. К счастью, в последнем обновлении Google активировали экспериментальную поддержку сохранения музыки на MicroSD.

Как уже указано выше, кроме "Play Музыка" других способов "добраться" до фирменного облачного сервиса нет, хотя самостоятельно загруженные треки все же можно послушать с помощью "хаков" в иных плеерах и даже "закешировать" на карте памяти. А вот приобретенное в магазине Play и полученное по программе "Полный доступ", дающей возможность доступа ко всей медиатеке Google за скромную ежемесячную плату, через иное приложение не воспроизвести.

Ранее возможности владельцев Android-смартфонов с маленьким объемом памяти были сильно ограничены из-за этого - "Google Play Музыка" не позволяла сохранять треки на MicroSD. Но прошедшее на прошлой неделе обновление наконец решило проблему - в настройках приложения появился пункт "Место хранения", позволяющий выбрать на некоторых смартфонах карту памяти в качестве носителя для кеширования. Google предупреждают, что функция это экспериментальная, за полностью корректную ее работу они пока не ручаются. В будущем количество поддерживаемых устройств должно вырасти.

Естественно, сохраненные таким образом треки защищены алгоритмом DRM, то есть воспроизвести их на другом устройстве уже не получится - в противном случае правообладатели не позволили бы поисковому гиганту реализовать данную функцию. Да и сами Google не очень жалуют карты памяти, считая, что они путают пользователей и делают жизнь разработчиков приложений сложнее. Однако многие Android-устройства не могут похвастаться большим объемом встроенной памяти (существенная часть стоимости смартфона), поэтому корпорация вынуждена была пойти на уступки.

На самом деле, возможность сохранения кеша музыки из "Google Play Музыка" появилась в июльском обновлении приложения, где и была замечена внимательными ребятами из Android Police. Правда, в программе не было настройки для ее включения - получается, Google понадобился квартал, чтобы уладить технические и правовые вопросы. Да и команда по продвижению не сидела на месте - за это время сам сервис был запущен во множестве стран, включая Россию.

Хотя приложение "Google Play Музыка" пока далеко от нужд "продвинутых слушателей", да и вряд ли оно по количеству настроек/опций хоть когда-то приблизится к PowerAmp - свои функции оно выполняет прекрасно. Простой плеер с доступом в магазин и возможностями "интернет-радио" - если вам нужно именно это, то заметной альтернативы на Android пока нет.

Скачать "Google Play Музыка"
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.music[/qrcodetag]