Вчера, 16 ноября, компания Google официально представила свой музыкальный магазин Google Music, который находился в состоянии бета-тестирования с мая этого года.  Тогда у пользователей появилась возможность загружать до 20 тысяч музыкальных композиций, а также формировать собственные плейлисты. Доступ к музыкальным композициям осуществлялся с компьютера или любого мобильного устройства.

Несмотря на то, что некоторые скептики ожидали очередной порции заминок, компании Google все-таки удалось довести дело до конца: все отношения с музыкальными компаниями оказались урегулированы. Интернет-гигант заключил более тысячи соглашений с различными музыкальными компаниями, в том числе и с такими титанами, как EMI Music и Sony Music. Это большое достижение, но по некоторым сведениям, достичь соглашения с Warner Music пока все же не удается. Не смотря на это, компания смогла обеспечить потенциальных пользователей доступом к 13 млн. музыкальных композиций. Однако, и это еще не все: желающие смогут оценить любую понравившуюся композицию перед ее приобретением, прослушав "превью" длиной в 90 секунд.

"Музыка стала важна для Google больше, чем когда-либо прежде", — заявил на мероприятии Джейми Розенберг (Jamie Rosenberg), глава Android-подразделения по цифровому контенту.

При этом, сервис направлен не только (и не столько) на получение доходов от продаж, сколько на помощь музыкантам. Даже малоизвестные начинающие музыканты (или группы) могут не только выкладывать свои композиции, но и за единовременный взнос в 25 долларов США создавать персональные страницы с видеозаписями, биографическими сведениями и прочей сопутствующей информацией. Кроме того, есть возможность распространять самиздат как на платной, так и на бесплатной основе. В итоге автор сможет получать 70% прибыли и даже сможет сам регулировать стоимость.

По словам еще одного оратора, Роба Вэлса (Rob Wells), куратора цифровых операций на Universal Music, создание магазинов музыки также оказывает ощутимое содействие в борьбе с пиратством. У пользователя появляется еще один способ приобретения музыкального контента на вполне законных основаниях.

Поскольку данный сервис будет работать лишь на территории США, у него есть некоторые особенности. Например, Google имеет определенного рода договоренность с одним из крупнейших мобильных операторов страны, T-Mobile, который позволит оплачивать покупку аудио прямо со счета мобильного телефона. Стоимость музыкальных композиций будет варьироваться от 0.69 до 1.29 долларов США.

Компания Google наглядно демонстрирует увеличение активности в работе с дополнительными сервисами (музыка, кино и телевидение) ради продвижения своей мобильной платформы Android.