С каждым годом Android не только становится красивее, но и обрастает новой функциональностью. Чтобы сделать ее более удобным рабочим инструментом, Google планирует внедрить в систему возможность размещения нескольких окон на одном экране.

Репродукция многооконного режима на Nexus-планшете

О разработке этого режима известно давно, но впервые появились конкретные данные о его вероятной реализации в Android. Хотя источник не скрывает, что информация довольно старая, датируемая концом 2013 — началом 2014 года. Журналисты издания Android Police сделали по предоставленным снимкам макеты, раскрывающие особенности придуманной Google вариации многооконности.

Создание режима многооконности

Развернутое на половину экрана окно

По ним видно, что в реализации данного режима от поискового гиганта на экране гаджета может располагаться до двух приложений одновременно — в левой и правой частях. Многооконность запускается перетаскиванием карточки программы из интерфейса многозадачности к краю, после чего она развернется ровно на половину рабочего стола, прямо как в Windows.

Перетаскивание объектов между приложениями

При этом вторая часть экрана остается функционирующей, на ней отображаются значки и виджеты. Идентично описанному выше, она занимается еще одним приложением. Между программами можно перетаскивать блоки выделенного текста, картинки и некоторые иные типы данных.

Регулировка размеров окон в Android

Как и почти в любой подобной системе, тут есть понятие активного окна. После его выбора пользователем именно раскрытое в нем приложение реагирует на нажатие кнопок в строке навигации. Кстати, той или иной программе можно выделить больше половины экрана простым перетаскиванием. Если приложение занимает менее 25% поверхности, то оно переходит в смартфонный режим.

Появление Google Now в неактивном окне

Отдельно нужно отметить особые права, выделенные для Google Now. В случае открытия его жестом или фразой «OK Google» ассистент заменяет неактивное на данный момент окно.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что описанный выше режим работает не только при ландшафтной, но и при портретной ориентации планшета. Также Google подумывала активировать многооконность и на смартфонах.

Стоит понимать, что, несмотря на разработку и испытание режима одновременного взаимодействия с парой приложений, нет гарантий его обязательной интеграции в Android L. Инженеры Google могли просто не успеть отладить эту функцию, присутствует шанс и полного отказа от многооконности.

Напоминаем, что режим работы с несколькими приложениями на одном экране уже имеется в оболочках Android ряда компаний. Среди пионеров числится Samsung, она очень серьезно развила его реализацию в последних поколениях смартфонов.