Так сложилось, что единственным разумным способом монетизации на Android долгое время была реклама. Конечно, существовали единичные приложения и игры, за которые владельцы Android-устройств в большинстве своем готовы были заплатить, но высокий уровень пиратства убивал в разработчиках всякое желание создавать что-то для этой платформы. Относительно недавно в Google Play появилась возможность продавать что-то внутри приложений, этот тип монетизации оказался очень прибыльным, он внедряется повсюду. Но реклама никуда не уходит и почти всегда сопровождает бесплатные версии продуктов, она становится все агрессивнее. Настало время, когда Google решил немного приструнить рекламодателей и разработчиков.

airpush2

Понятно, что при общем низком уровне покупок в Google Play разработчикам просто необходимо встраивать рекламу, чтобы хотя бы окупать собственный труд по созданию приложений. Но просто ужасно, что реклама эта бывает в таком количестве и в таких неудачных местах, что сильно мешает пользоваться приложением или игрой. Конечно, встраивание такой "неудачной" рекламы делается специально, ведь клик по объявлению, даже случайный, для разработчика гораздо выгоднее обычного просмотра.

Якобы для решения этой проблемы была придумана система AirPush и аналоги. Она позволяет вместе с приложением устанавливать специальный модуль, который генерирует рекламные сообщения в строке оповещений Android. Казалось бы, вот оно - нет никаких навязчивых баннеров прямо во время игры. Но у подобных систем оказался огромный идеологический минус – пользователи Android не привыкли, что в строке оповещений может оказаться реклама, клик по которой может привести к иногда не совсем безопасным действиям.

New-Google-ad-policy-could-mean-adios-to-some-annoying-in-app-ads

Похоже, ребята из Google вняли голосу сообщества и решили серьезно ужесточить правила для рекламы в приложениях из Google Play. Во-первых, теперь рекламная часть приложения без предупреждения не может устанавливать закладки, ярлыки, иконки, а так же менять настройки. Если пользователь согласился на изменения, они должны быть обратимыми простым способом. Во-вторых, пользователь должен получить возможность быстро узнать, какое приложение транслирует данный рекламный модуль. В-третьих, рекламный модуль должен удаляться вместе с приложением или отключаться в опциях. Наконец, реклама не должна симулировать системные сообщения или казаться ими. Последняя фраза не отменяет системы типа AirPush совсем, но хотя бы заставит их не присылать сообщения типа "Для вашего телефона доступно обновление", на которые многие неподкованные пользователи и покупаются.

Описанные выше изменения выглядят разумными и ударят в первую очередь по тем, кто использует рекламу в недобросовестных целях, пытается обмануть пользователя. Впрочем, нужно еще будет понять, как это все будет контролироваться со стороны Google, ведь в их собственном AdSense часто крутятся баннеры вида "обнови Opera Mini/Adobe Flash", запускающие загрузку зараженного пакета.