Медленно, но верно ребята из Google готовят пользователей Android к серьезным изменениям в дизайне системы. Многие стоковые приложения уже изменили свой внешний вид, стали проще, светлее и потеряли часть "объемности". Настало время и для одной из важнейших программ системы - клиента Google Maps для Android, новая версия которого получила индекс 7 и совершенно новый интерфейс.

"Карты" Google точка пути "Карты" Google пути навигации

На днях компания Google запустила процесс обновления фирменного приложения "Карты" для Android, объявив об этом в блоге. Учитывая количество владельцев устройств, доставка новой версии в разные регионы будет происходить постепенно. К счастью, на один из редакционных смартфонов обновление уже пришло и мы можем его оценить.

Визуально новая версия приобрела те же черты, что и у других обновленных приложений - она выглядит очень просто. Дизайнеры перерисовали все графические элементы и обозначения на картах, а также саму иконку приложений. В верхней части программы находится строка поиска, нажав на которую получаем новое окно. В нем можно ввести искомый адрес, посмотреть ближайшие объекты по категориям и список тех мест, в которых пользователь уже был.

Навигация в "Карты" от Google

На строке поиска также имеется значок с расходящимися стрелками, нажав на который можно получить окно навигации. Оно состоит из трех вкладок: личный транспорт, общественный транспорт и пешеход. Структура всех вкладок идентична: блок для задания конечной точки маршрута, возможные пути его прохождения и ближайшие знакомые места. Если до этого пользователь искал объект, то он автоматически становится точкой окончания пути. Нажатие один из предложенных путей вновь открывает карту с предложением начать движение.

Крайняя левая иконка строки поиска открывает окно профиля, в котором отображается история оценок заведений, домашний и рабочий адрес, а также искомые ранее места. Нажатие на любой из адресов запускает преднавигационный экран.

Меню в "Карты" от Google

Теперь настройки и переключение между режимами находится в меню, появляющемся при "сдвиге" экрана карты. Учитывая специфику приложения, в Google решили сдвигать экран только когда пользователь тянет за небольшой "язычок" в левой нижней части. В этом меню есть режимы: "Пробки" (автомобильный), "Общественный транспорт" и "Велодорожки". Сразу под ними переключатель на "вид со спутника" и ссылка на Google Earth, который в России пока не доступен. Ниже находятся настройки, справка по приложению, пункт по запуску формы отправки отзыва и специальная ссылка "Where's Latitude?". Действительно, из новых Google Map исключили Latitude, а на старой версии приложения сервис перестанет работать 9 августа. Google предлагают переезжать всем в Google+, ведь данная сеть поддерживает аналогичную функцию по показу своего местоположения.

Также в первой версии обновления отказались от явной возможности загрузки карт для использования в оффлайн-режиме. Впрочем, негодовать еще рано сразу по двум причинам. Во-первых, загрузка на самом деле осталась, для этого в поисковой строке нужно просто написать "OK maps", после чего начнется кэширование региона. Во-вторых, в Россию обновлением устанавливается уже улучшенная версия, где появилась возможность загрузить карты!

К сожалению, Google пока пришлось отказаться еще от ряда незначительных функций, часть из которых будет добавлена в будущем. В целом, визуально карты стали выглядеть красивее и понятнее, хотя у постоянных пользователей старой версии наверняка возникнут некоторые проблемы во время привыкания. Каждый сам решит, стоит ему устанавливать данное обновление или нужно подождать доработок.

Скачать "Карты" для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.maps[/qrcodetag]