Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к Федеральной Антимонопольной службе. Претензии ведомства были признаны обоснованы, так что теперь поискового гиганта ждет не только крупный штраф, но еще и пересмотр своей политики по отношению к предустановленным приложениям в Android.

Напомним: именно они и стали причиной обвинений в нарушении закона «О защите конкуренции». ФАС считает, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений, локализованных для России. Подан иск был компанией Яндекс (в 2014 году ей была запрещена установка фирменных сервисов на гаджеты Fly, Prestigio и Explay), который был удовлетворен судом. В ответ в высшую инстанцию пожаловался уже поисковой гигант на антимонопольную службу, но его требования удовлетворены не были.

Теперь Google придется серьезно пересмотреть свою политику относительно предустановленных приложений. Решение суда обязывает уведомить пользователей о возможности деактивации фирменных приложений, смене поисковика по умолчанию в Chrome и виджета на рабочем столе. Также из соглашения с вендорами должны быть исключены требования, ограничивающие установку сторонних программ и сервисов. Также Google грозит и немалый штраф, размеры которого пока не оглашаются. Примечательно, что поисковой гигант мог обойтись и меньшими убытками, но ответный иск лишил его возможности получить минимальное взыскание.

[via ФАС]