Одна из важнейших конференций для разработчиков под продукты компании Google состоится 24-25 апреля 2012 года. О дате проведения Google I/O 2012 было объявлено в Google Code Blog Моникой Трэн (Monica Tran) из маркетингового отдела команды разработчиков.

Monica Tran

Предыдущая конференция, Google I/O 2011, стала очень важной для компании. Именно на ней было впервые официально озвучено появление Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Так же на этом мероприятии рассказали о переходе кодовой базы Google TV на основу Android 3.1 Honeycomb. Кроме того, во время Google I/O 2011 был запущен облачный сервис по хранению и предоставлению музыкального контента — Google Music. Нельзя забывать и о Chrome OS, не менее важном, чем Android, направлении развития ОС от Google. Именно на Google I/O 2011 компания раздала 5 000 свежих нетбуков с Chrome OS разработчикам, посетившим мероприятие.

Что же ожидать от Google I/O 2012? До мероприятия осталось еще пол года и за это время многое изменится, но наверняка можно будет ожидать каких-то объявлений о следующей после Ice Cream Sandwich версии мобильной ОС Android. Особенно интересен следующий I/O для тех, кто следит за Chrome OS. На данный момент эта ОС устанавливается на ноутбуки, которые по «железу» являются скорее нетбуками. Но к апрелю 2012 должно появиться второе и более дешевое поколение устройств из развиваемого сейчас компанией Intel семейства ультрабуков. Ультрабуки — очень тонкие ноутбуки с диагональю экрана 12-13 дюймов, обладающие при этом почти полноценной мощью ноутбуков (конечно, не игровых, а рабочих). Ожидается, что Chrome OS будет устанавливаться именно на такие варианты ноутбуков.

В этом году за Google I/O следило около миллиона разработчиков. Это происходило благодаря тому, что большая часть сессий по разработке транслировалась в Сеть с помощью специальных каналов YouTube. В следующем году компания надеется на значительное увеличение тех, кто заинтересуется просмотром некоторых сессий удаленно.