Случилось то, что было предугадано журналистами после выхода последней версии приложения Google Play для Android - в него была глубоко интегрирована социальная сеть Google+. Предпосылки к этому были найдены в свежем APK-файле приложения магазина в виде иконок и некоторых функций. Но никто не ожидал, что интеграция будет настолько жесткой.

Google Play Plus Phone

Ни для кого не секрет, что Google давно пытаются выйти на рынок социальных сетей и их последнюю попытку с Google+ можно назвать самой удачной. Конечно, популярность сети очень низка, да и знают о ней только из-за того, что поисковая компания всеми правдами и неправдами продвигает ее. По задумке Google, аккаунт пользователя в данной сети - как бы его сетевой паспорт, интегрированный со всеми сервисами компании. Как это ни странно, Google+ объединяет в себе весь современный функционал большинства социальных сервисов, да и интерфейс имеет довольно симпатичный, вся ее беда в том, что появилась она довольно поздно. Впрочем, часть пользователей Сети прониклась именно ей. Немалую активность проявляют разработчики для Android, но хватает и простых людей. Некоторые продвигающие себя через Google+ ресурсы отмечают хорошую отзывчивую аудиторию, которая с удовольствием и конструктивно обсуждает статьи.

С сегодняшнего дня комментарии к приложениям в Google Play могут оставлять только те пользователи Android, которые имеют аккаунт в Google+. Рядом с каждым комментарием будет указано его имя и фото из профиля. Уже существующие комментарии теперь помечаются как оставленные пользователем с именем "A Google User". Судя по всему, обновление готовилось уже давно.

Google Play Plus Web

Конечно, первая цель введения обязательного аккаунта в Google+ - привлечение людей в эту социальную сеть. Однако есть и другие моменты, которые появляются после такой жесткой интеграции. Например, читающий комментарии к приложению разработчик сможет оценить комментатора и понять, насколько серьезно стоит относиться к тем или иным сообщениям. Если видно, что комментатор на уровне продвинутого пользователя, то ему можно будет предложить протестировать бета-версию приложения. И это лишь один из сценариев использования.

Естественно, такая инициатива по внедрению Google+ в Google Play вызвала бурную негативную реакцию, особенно она сильна у того типа людей, что вечно всем недовольны. Но есть и вполне здравые замечания насчет сохранения собственной анонимности, а многие посетители интернета до сих пор тешат себя мыслью об анонимности. Вряд ли нововведение Google будет иметь какие-то серьезные отрицательные последствия для экосистемы Android, потребители так просто не откажутся от этой ОС. В худшем случае пользователь просто зарегистрируется в Google+, внеся минимум информации, в лучшем - заинтересуется социальной сетью и начнет ее осваивать.