"Компания Google отклонила предложение присоединиться к группе компаний во главе которой стояла Apple, и сделать коллективную ставку для покупки патентов Nortel ", — заявил в среду вечером, 3 августа, главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Это заявление было сделано в ответ на открытое письмо Google, в котором интернет-гигант обвинил Apple и Microsoft в попытке задушить инновации путем проведения торгов и патентных исков. Как заявил Смит, Google была предоставлена возможность принять участие в торгах в качестве партнера.

Как отмечает юрисконсульт, покупка патентов рассматривалась, в первую очередь, в качестве защитного механизма для предотвращения судебных исков от патентных троллей. И это никоим образом не связано с предположениями о том, что группа объединилась для того, чтобы в дальнейшем судиться с Google и замедлять рост ее мобильной ОС Android.

Старший вице-президент и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд (David Drummond), опубликовавший открытое письмо, критиковал покупку патентов мобильной индустрии группой крупных компаний. Эти реплики Драммонда относились конкретно к консорциумам, которые были сформированы, чтобы купить патенты Novell и Nortel, где в обоих случаях Apple и Microsoft были видными членами.

twitter

В опровержение был приведен отрывок электронного письма между представителем Microsoft Фрэнком Шоу (Frank Shaw) и Кентом Уокером (Kent Walker) — юристом компании Google. Текст свидетельствует об отклонении предложения в отношении совместной покупки патентов Novell, характеризуя его как нецелесообразное.

novell

К сожалению, была предоставлена только часть электронной переписки, вычлененная из контекста, поэтому мы не можем быть уверены в достоверности выводов, сделанных на ее основании. Остается ждать каких-либо пояснений со стороны компании Google, представители которой, возможно, смогут внести ясность в сложившуюся ситуацию.