Компания Motorola Mobility, приобретенная корпорацией Google, – один из столпов Android, ее влияние на экосистему этой операционной системы сложно переоценить. Конечно, в России это влияние из-за ухода их с рынка Европы уже неощутимо, но в США компания до сих пор имеет армию поклонников. Да и стоит отдать должное - смартфоны линейки Motorola Droid дали мощный толчок Android на территории США. Сейчас Motorola Mobility, часть того, что раньше называлось Motorola, используется для борьбы с патентными нападками.

Несмотря на утверждения спикеров Google об использовании патентов, полученных с покупкой Motorola Mobility, только для защиты, юристы последней начинают активно действовать против Apple. На днях Motorola Mobility уже второй раз после перехода к Google подала в Федеральную Торговую Комиссию жалобу на компанию Apple сразу по нескольким ключевым патентам. В ней содержится требование запретить ввоз iPad, iPhone и компьютеров Apple на территорию Соединенных Штатов. Текста жалобы в Сети нет, но источники утверждают, что патенты касаются оповещений о приходе электронной почты, мультимедийных плееров и многих других программных изобретений Motorola. Пока отношение ITC к жалобе неизвестно, организация ведет расследование правомочности этих требований.

Жалобы в ITC – обычная методика досудебной борьбы компаний с конкурентами, которые по их мнению нарушают патенты. Обычно разбирательства в таких делах могут идти несколько лет, так что конкурент может все это время получать прибыль от продажи контрафактного (по мнению подавшего в суд) товара. Чтобы этого не происходило, Международная Торговая Комиссия наделена правом блокировать поставки и продажи товаров на территории США.

Компания Apple постоянно прибегает к такой практике и довольно часто блокирует продукты таких производителей как HTC и Samsung. Последняя блокировка (точнее - ее угроза) фактически сорвала продажи линейки 2012 года от HTC в США, что привело к огромным убыткам для тайваньского производителя.

Представители Motorola подтверждают, что жалоба была отправлена в ITC. При этом заявляется, что планировалось разобраться с Apple в досудебном порядке, но компания из Купертино решила не принимать условий Motorola и Google. Поэтому они и вынуждены защищать свои финансы и труд инженеров. Если Motorola удастся добиться блокировки продуктов Apple в США, то запуск следующего iPhone, который по слухам состоится 12 сентября, может быть сильно омрачен.