В марте этого года CTIA, организация представляющая интересы участников телеком-рынка США, объявила о том, что собирается продвигать систему оценки мобильных приложений по признакам жестокости, соответствия возрастным ограничениям, а так же другим параметрам. Система должна быть похожа на ESRB, которая применяется для оценки консольных и ПК-игр. По всей видимости, такая система останется лишь в мечтах функционеров из CTIA.

Корпорация Microsoft всячески одобрила инициативу с рейтингом. Представители компании упирали на то, что жестокие мобильные игры, игры с откровенными сценами и насилием не должны попадать на глаза детей или психически неуравновешенных лиц. Той же позиции компания придерживается на персональном компьютере и консоли XBox 360. Именно Microsoft является одним из соучередителей системы ESRB.

Google же и Apple резко высказались против возрастного рейтинга в мобильных играх и приложениях. Это понятно,

ведь в App Store и Android Market приложений на порядок больше, чем в Windows Phone Marketplace. Если бы компании из Купертино и Маунтин-Вью приняли такую систему, то им бы пришлось встраивать соответствующие ей фильтры наравне с теми, что уже существуют в магазинах. Кроме того, это бы повлекло за собой необходимость более серьезной проверки каждого приложения и даже обновления на наличие того или иного нарушения существующего места в рейтинге.