По появившейся недавно информации, компания Google готовит стандарт передачи мультимедийного контента по локальной сети. Многие отмечают, что если эта технология появится и будет встроена во все устройства с Android, то она станет прямым конкурентом AirPlay от Apple, которая также лицензируется у компании из Купертино производителями аксессуаров.

Янко Роттжерс (Janko Roettgers), журналист портала GigaOm, сообщает, что Google готовит протокол передачи мультимедийных данных по локальной сети. Главное отличие этой технологии от AirPlay, доступной устройствам от Apple, в ее открытости. То есть производителям мультимедийных аксессуаров, приставок и телевизоров не придется лицензировать ее и платить какие-либо отчисления за использование. Информация об этом была получена от Тимбо Дрейсона (Timbo Drayson), менеджера по продукту компании Google, во время беседы, посвященной возможности управляемого стриминга контента между Android-смартфоном/планшетом и устройством с GoogleTV.

AirPlay отличается от конкурентов простотой использования - пользователю не приходится делать даже минимальных настроек, чтобы продолжить просмотр на подключенном к AppleTV телевизоре фильма, запущенного на iPad. Новый протокол от Google должен предоставлять как минимум те же возможности, и работа над этим идет. Например, недавно аналогичный функционал с названием Second Screen получило приложение YouTube в ТВ-приставках на основе GoogleTV и Android-устройствах - по всей видимости, это тестирование новых возможностей.

На данный момент многие производители Android-устройств используют собственные проприетарные технологии для подобного стриминга, которые не совместимы между собой. Чаще всего это надстройки над довольно бедным по функционалу стандартом DLNA, который не обеспечивает такой управляемости и простоты в настройке. Появление нового открытого протокола от Google позволило бы сильнее укрепить и объединить экосистему Android.