До главного события в мире мобильной операционной системы Android – конференции Google I/O 2013 осталось немногим более недели и в интернете появляются как новые официальные подробности о мероприятии, так и различные слухи и предсказания по поводу будущих анонсов. Уже совершенно определенно ясно, что одной из особенностей предстоящего собрания станет значительный акцент на игровых функциях Android, позволяющий предположить, что в компании готовят значительное обновление развлекательной составляющей операционной системы.

В появившемся на днях официальном расписании конференции практически все события первого дня, посвященные Android, имеют отношение к игровой тематике. Хотя только один этот факт однозначно указывает на то, что в Google сейчас активно занимаются именно этим направлением, никаких официальных подтверждений от компании не последовало. Тем не менее, фанаты системы уже нашли множество других источников информации, по которым можно судить о масштабах ведущейся работы.

Первым из них стала уже официально подтвержденная информация о том, что в Google наняли на работу Ноа Фалстейна (Noah Falstein) – знаменитого игрового дизайнера, работавшего в студии LucasArts и приложившего руку к таким классическим шедеврам индустрии как The Secret of Monkey Island, Loom и серии Indiana Jones. Он возглавит игровое подразделение компании Android Play Studio, на создание которого намекает полное название его должности в профиле социальной сети LinkedIn (впрочем, уже исправленное просто на Google).

Noah Falstein cached

О возможностях будущей игровой платформы тоже уже стало известно, при этом из весьма неожиданного источника — сервисного пакета Google Play Services, выпущенного специально для нового устройства компании — Google Glass. Сами очки, правда, имеют весьма опосредованное отношение к играм, по крайней мере пока. Но в их сервисном пакете, объединяющем различные общие программные компоненты для сторонних приложений, нашли новый функционал, возможно попавший туда по ошибке, в который вошла поддержка многопользовательской игры в реальном времени, а также игры, основанной на ходах, механизмы для реализации игрового чата, комнат для общения, системы достижений, списков лидеров и приглашений. Это означает, что все эти функции теперь могут быть перенесены на сервисы Google и у разработчиков игр больше нет необходимости заниматься их реализацией самостоятельно.

Судя по тому, что новый функционал уже попал в сервисные пакеты, он уже вполне готов к выходу в свет и презентация новых возможностей действительно произойдет в первый день Google I/O, значительно приблизив Android к таким игровым платформам как Xbox Live и PlayStation Network.

[via TechHive]