Не смотря на то, что Google I/O – конференция для разработчиков, очень много она принесла и простым пользователям. В первую очередь, это анонс свежей версии операционной системы Android и нового устройства фирменной линейки – планшета Nexus 7, разработкой и производством которого занималась компания ASUS. Но кроме этих глобальных нововведений были небольшие объявления, которые все же несут крупицы полезной информации. Например, не очень заметно прошел анонс нового приложения от компании из Маунтин-Вью – Google Ears.

  

Приложение Google Ears ("Аудиопоиск" в русской локализации) представляет собой виджет без каких либо иных интерфейсов. Оно является частью Android 4.1 Jelly Bean, но скорее всего, появится и в Google Play как отдельная программа. Google Ears – приложение для тех, кто часто находит новую музыку в местах, где нет возможности спросить исполнителя. Нажатие на виджет переводит в режим прослушивания, и после некоторого времени на Google Ears появляется информация о композиции: исполнитель, песня и обложка альбома, если таковая есть.

Из той музыки, что мы пробовали "скормить" Google Ears, он без проблем распознавал известные композиции западноевропейских и североамериканских исполнителей и групп, а вот представителей российской и азиатской музыкальной индустрии сервис явно знает недостаточно хорошо. Небольшим шоком для всей редакции было то, что сервис распознал песню Янки Дягилевой, которую уж никак нельзя отнести к современной музыкальной культуре.

Является ли Google Ears конкурентом для таких известных сервисов как Shazam и SoundHound (с которым у компании HTC очень теплые отношения)? Конечно же нет, ведь описанные выше приложения переросли в настоящие комбайны, которые не только определяют трек, но так же подсказывают всю информацию о композиции и исполнителе. Google Ears – еще один инструмент по продаже музыкальных композиций в магазине Google Play. Если исполнитель определился, то по нажатию на виджет открывается соответствующая страница Google Play Маркет. Как вы понимаете, в России данная часть сервисов не работает.

Народные умельцы не стали дожидаться, пока Google соизволит опубликовать приложение и уже разместили на популярном форуме XDA извлеченную из утекшего презентационного билда Android 4.1 версию Google Ears. Если вы заинтересовались этим виджетом, то советуем вам пройти по данной ссылке. Мы тестировали на HTC Desire S под управлением CyanogenMod9 (Android 4.0), о работоспособности на других устройствах и версиях ОС ничего не известно.