Открытость Android и возможность установки приложений из сторонних источников имеют отрицательную сторону - злоумышленники легко создают и распространяют вредоносное ПО. Противостоят им разработчики из Google, улучшая безопасность, создавая новые уровни защиты и совершенствуя текущие. Например, существующая система разрешений, с которой сталкивается каждый пользователь при установке программы или игры, начинает устаревать, и в компании уже подумывают над её обновлением.

Нынешняя сиcтема разрешений (Permissions) позволяет при установке посмотреть, получит ли программа доступ к тем или иным возможностям устройства, и решить - продолжить или же найти менее требовательный аналог. Например, требование игры совершать платные звонки или отправлять СМС должно насторожить, а то и предостеречь от установки. Подобная система обеспечивает базовую защиту, она только лишь информирует, не давая пользователю самостоятельно ограничивать опасные на его взгляд разрешения.

На сессии вопросов и ответов Google I/O Диан Хакборн (Dianne Hackborn), один из ключевых разработчиков Android, рассказала о некоторых не попавших в основной код экспериментах в области безопасности. Она привела пример системы, которая давала бы пользователю возможность самостоятельно контролировать разрешения, отключая их при необходимости. Например, с её помощью пользователь мог бы установить программу с требованием доступа к отправке SMS, но запретить это.

Но на данный момент такая система в Android просто невозможна, так как отключение некоторых разрешений будет вызывать "падение" программы. Учитывая сегодняшнюю доступность смартфонов, следствием станут толпы недовольных пользователей, которые установили приложение, что-то запретили ему и забыли, что и повлияло на его работоспособность. Кроме того, пользователи смогут самостоятельно выключать доступ к Сети, тем самым делая невозможным показ рекламы и лишая разработчиков одной из возможностей заработка. А это отразится на количестве приложений в Google Play.

Внутри Google понимают, что текущая система разрешений недостаточно хороша, однако гибкого и в то же время удовлетворяющего требованиям всех сторон решения не найдено. Впрочем, Android активно развивается и вполне вероятно, что скоро мы его увидим.

[via Pocketnow]