Операционная система Android развивается семимильными шагами, все больше покупателей выбирают мобильные устройства на ее основе. Но не менее важна задача по удержанию этих людей – существующие конкуренты достаточно сильны, да и новые мобильные ОС стараются найти свою нишу. Важно создать вокруг платформы максимально удобную экосистему, которая поможет безболезненно переходить с одного смартфона на другой или пользоваться несколькими устройствами одновременно, не теряя данные приложений. Google анонсировали новый способ синхронизации через Google Drive, который может решить эту задачу.

Manage Backup Google Drive

В официальном блоге разработчиков продуктов для экосистемы Google появилась статья о новом способе сохранения данных приложений в Google Drive. Что интересно, при применении нового API данные сохраняются на "облачном" диске пользователя приложения, хотя полного доступа к ним он не имеет. Это позволяет исключить возможность удаления  каких-либо важных файлов и последующего сбоя в процессе восстановления.

Если владелец аккаунта посчитает, что данное приложение ему никогда не понадобится или "бэкап" занимает слишком много места, то в специальном меню он может удалить его полностью.

Фактически, каждое такое сохранение находится в отдельной "песочнице", полный доступ к которой невозможен со стороны пользователя или другого приложения. Правда, разработчик может создавать специальные поля, данные из которых может запросить другая программа. Это позволяет наладить взаимодействие между несколькими приложениями, в том числе и созданными разными разработчиками.

Новый способ синхронизации можно будет использовать для переноса настроек в приложениях и сохранений игр. Причем, это не обязательно должен быть перенос Android-Android. Пока точной информации нет, но скорее всего перед сохранением данных приложение должно запросить у пользователя разрешение на операцию, так как объем данных может быть слишком большим. Вопросов по данной функции пока еще слишком много, но большая часть из них прояснится после выхода первых приложений, использующих ее.

[via Google Apps Blog]