Сервисы облачного хранения данных можно назвать одним из трендов двух последних лет. На волне интереса к "облакам" успеха достиг сервис DropBox, что подстегнуло к созданию и других стартапов того же типа. На данный момент свои или получаемые по договору облачные хранилища есть и у большинства компаний, производящих мобильные операционные системы и устройства: SkyDrive у Microsoft, iCloud у Apple, Cloud+ у Huawei (в процессе запуска) и конечно же, DropBox у HTC. Белой вороной выглядит компания Google, которая до сих пор не представила "облачного" сервиса по хранению данных, хотя слухи о его создании в Сети встречаются еще с прошлого года. Новая информация гласит, что Google Drive представят уже на следующей неделе.

В марте мы уже писали о том, что источник близкий к разработчикам Google Drive утверждает – сервис будет запущен в самое ближайшее время. Этот же человек говорил о том, что пользователям акаунтов Google будет предоставляться в этом хранилище объем равный 5 ГБ. Расширение хранилища будет возможным, но лишь за дополнительную плату. Такая модель выглядит оптимальной для Google и уже применяется другой крупной известной компанией с символикой в виде надкушенного яблока. Кроме того, прошлый раз был опубликован интерфейс установщика клиента Google Drive для Windows.

Новая информация подтверждает, что пользователи Google Drive получат 5 ГБ на старте и смогут расширить этот объем за определенную сумму. Тут грех не вспомнить, что Google на самом деле уже давно предоставляет облачное хранилище в виде хранения писем и вложений в GMail, документов в Google Docs и фотографий в Picasa. Что еще интереснее, нам известна и ежегодная абонентская плата за расширение этого хранилища: $5 в год (150 рублей) за 20 ГБ, $20 в год (560 рублей) за 80 ГБ и $50 в год (1 490 рублей) за 200 ГБ. Есть в прайсе и большие объемы, но для понимания ценовой политики хватит и этих цифр. Вполне возможно, что для полноценного Google Drive поисковый гигант установит другие цены.

GDMACInst
gdrive

Согласно свежей информации от TechCrunch, сервис Google Drive будет запущен уже на следующей неделе. Ожидается, что клиент для Google Drive получат Android, iOS, Windows и Mac OS X. Кстати, эти же TechCrunch утверждают, что в их руках оказался клиент для настольной операционной системы от Apple, причем, загружен он был по некой прямой ссылке с одного из сайтов Google. К сожалению, использовать клиент пока не получает, во время запуска он предупреждает, что сервис Google Drive не активирован для данного аккаунта. Эту информацию подтверждают снимки экрана с установщиком и предупреждением.

Станет ли Google Drive серьезным конкурентом DropBox? Сложно сказать, но пока грядущее "облачное" хранилище кажется интересным лишь для тех, кто давно привязан к инфраструктуре Google. Например, для пользователей смартфонов и планшетов на Android. Даже успех у этой аудитории будет зависеть от степени интеграции сервиса со смартфоном, если это будет просто "еще один облачный сервис", то интерес к нему пропадет через пару недель после запуска.