Несмотря на то, что компания Google сама разрабатывает операционную систему Android, многие фирменные приложения до сих пор спроектированы только под смартфоны. Например, приложение Google+ до сих пор существует только в смартфонной версии, которой вынуждены пользоваться и владельцы планшетов. Благо, компания обновила Google Docs для Android, клиент для сервиса «облачного» хранения и редактирования офисных документов. Теперь это приложение неплохо выглядит и на планшете.

Google Docs Main

Наверное, стоит описать внешний вид обновленного Google Docs для Android. Главный экран приложения состоит их Action Bar и двух фрагментов. В левой части Action Bar располагается иконка приложения, выбор активного аккаунта. Если на планшете у вас настроено несколько учетных записей Google, то можно их менять. В правой части Action Bar находятся иконки поиска, обновления списка документов и создания нового документа. Там же располагается и виртуальная клавиша, вызывающая выпадающее меню. В этом меню пользователь увидит пункты: «настройки», «краткая справка» и «отправить отзыв». Если справку и отправку рассматривать не стоит, то на настройках нужно остановиться отдельно. В принципе, меню «Настройки» немудреное, в нем можно настроить размер кэша документов, сбросить кэш и посмотреть информацию о приложении.

В левом фрагменте основного окна приложения располагается список: «главная страница», «принадлежат мне», «помеченные», «весь список», «мои коллекции» и «доступные мне коллекции». В принципе, отдельно останавливаться на каждом пункте не стоит, разъясним лишь некоторые из них. Например, в «помеченных» пользователь найдет документы, которые помечены звездочкой, а в «доступных мне коллекциях» увидит расшаренные ему коллекции других пользователей.

Правый фрагмент содержит в себе список всех документов, которые соответствуют выбранному в левом фрагменте классу. Здесь можно начать просмотр и редактирование документа, просто нажав на него, или пометить его как важный (звездочка слева от названия). Нажав на символ стрелочки в кружке справа от документа, пользователь вызовет новый фрагмент справа, в котором будет находиться миниатюра документа, информация о дате его создания и редактирования, список из владельца документа и тех, кому разрешено его редактирование. Одновременно с появлением фрагмента меняется и содержимое Action Bar. В нем появляются иконки, которые позволяют разрешить другому пользователю совместно с вами работать с документом, отправить документ по почте или иному средству коммуникации, переименовать его или открыть с помощью другой программы.

При нажатии на документ появляется новое окно, где пользователь может отредактировать его. Фактически, открывается обычная мобильная веб-версия Google Docs. Выглядит она, по сравнению с интерфейсом основного окна, совсем не так привлекательно. Кроме того, возникает ощущение, что разработчики Google разместили в Android Market устаревшую версию, так как в самом магазине приложений находится скриншот с явно иной версий Google Docs.

В итоге хотелось бы сказать, что хотя новый Google Docs для Android и сделали более похожим на планшетное приложение, но при взгляде на него все равно хочется пустить слезу. Вообще, возникает четкое ощущение, что компания Google сама не верит в свои планшетники.

Скачать Google Docs для Android (бесплатно)
[qrcodetag]https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.docs[/qrcodetag]