Клиент социального сервиса Google+ теперь не поставляется в базовой прошивке любого Android-смартфона, сертифицированного Google. Это приложение, как и ряду других, было исключено из списка обязательных к предустановке.

Приложения Google на Nexus 9

В данном случае речь идет лишь о смартфонах и планшетах, официально получивших право использовать сервисы и программы Google. Сертификацию указанного типа обязаны проводить все производители, желающие, чтобы у их устройств был доступ к Play Store, пакету GMS, в который сейчас включены многие закрытые модули, серьезно улучшающие работу гаджета, и ряд других приложений.

По информации Android Central, последние обновленные правила исключили из обязательного пакета не только Google+, но также Play Books, Play Games и даже Newsstand. Ранее из него пропал сервис заметок Keep и «глобус» Google Earth. Естественно, производитель все еще может по собственному желанию включать любое из указанных выше приложений, Google этого не запрещает.

То же самое относится и к любым другим программам от операторов или партнеров — Google совершенно не против их предустановки. Это часть бизнеса производителей, иногда они получают от нее заметную долю прибыли, что особенно видно по маленьким региональным компаниям. Если бы Google поставила им условия отказаться от партнерского ПО, для многих из них это стало бы ударом.

Да и для поисковика обязательные приложения, положение ярлыков которых тоже строго задано, имеют немалое значение. Все они в той или иной степени генерируют прибыль, иногда прямо, а бывает, и косвенно. Кстати, Microsoft тоже очень строго относится к базовому начальному экрану, обязуя партнеров, производящих устройства на Windows, не менять расположение и размеры некоторых плиток.

[via Android Central]