Голосовые системы управления мобильным устройств существовали задолго до анонса компанией Apple систему Siri. Несмотря на это, Apple как всегда смогли оформить эту систему в красивом и удобном для использования виде, а так же показать людям как этим пользоваться. После анонса Siri в Android Market как грибы после дождя появились «клоны» сервиса, которым все же до оригинала на iPhone довольно далеко. Google планирует исправить ситуацию и не просто догнать Apple в деле создания управляемых голосом интерфейсов, но делать свою систему лучшей.

Согласно информации, которую получил ресурс Android Community, компания Google упорно работает над улучшением своего голосового помощника, который на данной стадии называется Project Majel. Кроме того, уже выбрано окончательное имя продукта и оно незамысловато — Assistant (Помощник). То есть приложение на Android будет называться именно так, а сам продукт получит названием Google Assistant.

Ожидается, что Google Assistant будет более продвинутым по сравнению с Siri от Apple. Фактически, это будет ответвление от Google Voice Actions, которые существуют сейчас. Оно в какой-то мере будет похожим и на голосовой поиск, но результатом анализа фраз будет не поисковый результат, а совершение действий и готовые результаты в удобной для чтения и прослушивания форме.

Сложилось так, что Apple в Siri и других своих продуктах по распознанию речи использует сервисы компании Nuance, который на данный момент считаются лучшими в распознании речи, особенно английского языка. «Яблочная» компания лицензирует эту технологию у Nuance. Все «клоны» Siri так же используют этот движок. Google же развивает собственную систему распознания, которой пока далеко того, что есть у Nuance. Но поисковый гигант вкладывает огромные средства в этот продукт и даже переманивает к себе крупнейших разработчиков из Nuance.

Android Community так же говорят о том, что Assistant будет либо продуктом открытым кодом, либо будет иметь открытое API удобное для использования в сторонних приложениях. Это сделает Assistant намного более универсальным продуктом, чем Siri, который работает только с избранными фирменными приложениями Apple. Если развитие продукта пойдет достаточно быстро, то уже через пару лет Google интегрирует Assistant и в Android@Home, проект по созданию «умного дома».