Федеральная Торговая Комиссия (FTC) продолжает свое антимонопольное расследование в отношении компании Google. В данном случае расследование касается не вопросов покупки, а также слияния и поглощения других компаний; осведомленные источники сообщают о том, что внимание будет сосредоточено на Android и веб-поиске.

Различного рода проверки — дело трудоемкое и, по оценке некоторых экспертов, оно может затянуться на значительный промежуток времени: еще в середине лета бывший исполнительный директор Эрик Шмидт  (Eric Schmidt) получил повестку о необходимости явиться для дачи показаний перед Сенатом в сентябре. Конечно, столь активные следственные мероприятия не обязательно сигнализируют, что нарушения будут найдены, а в отношении компании Google будут приняты соответствующие санкции.

Юристы FTC беседовали с представителями компаний, выпускающих смартфоны на базе ОС от Google, чтобы узнать, велась ли манипуляция со стороны интернет-гиганта с целью отказа от использования услуг конкурирующих компаний. Представителей FTC также интересует, размещает ли Google в результатах поиска свои собственные продукты выше большинства других.

Столь пристальное внимание обусловлено тем, что представители антимонопольной службы ищут факты нарушений, связанных с жалобами, что Google несправедливо распоряжается полученной информацией и занижает услуги конкурентов в результатах поиска.

Google отрицает свое участие в несправедливой или незаконной конкуренции. Компания предполагает, что большинство антимонопольных расследований было инициировано конкурентами. Так это или нет, станет ясно после проведения соответствующих мероприятий. Мы постараемся следить за новостями и держать вас в курсе событий.