Сегодня на конференции Google I/O анонсировали Android M — следующую версию «зеленого робота», в которой разработчики решили пересмотреть основополагающие принципы ОС и провести обширную работу над ошибками. Многие привычные для пользователей вещи станут значительно проще и удобнее.

Google I/O

В первую очередь Google внедряет функцию ограничения доступа для приложений к SMS, звонкам, микрофону, геоданным и прочему. То есть теперь пользователь сам сможет задать права для любой сторонней программы. При первом запуске в специальном диалоговом окне необходимо будет лишь отметить нужные пункты, сделать это можно и позже в настройках системы.

Google I/O

Также был представлен новый вид открытия веб-страниц из сторонних приложений — Chrome Custom Tabs. С его помощью при нажатии на какую-либо ссылку будет открываться удобное веб-окно, а не полноценный браузер. То есть это своего рода интеграция Chrome, упрощающая доступ к интернет-ресурсам. В таком выделенном окне будут поддерживаться привычные функции автозаполнения, сохранения паролей и прочего. При желании можно вернуться к прежнему варианту.

Google I/O

Здесь же стоит отметить появившуюся возможность открытия ссылок не только в самом браузере, но и в приложении-клиенте, если такое имеется. К примеру, по нажатию в Chrome на ссылку на твит или запись в Facebook автоматически откроется соответствующее приложение, без каких-либо запросов и дополнительных окон.

Как и предполагалось, появится нативная поддержка сканеров отпечатков пальцев — простым прикосновением к датчику можно будет разблокировать экран, осуществить авторизацию и так далее. Все это и на многих смартфонах есть и без того, однако сейчас данная система будет реализована уже в «голой» версии Android без каких-либо надстроек. К тому же, Google предоставит соответствующий API для сторонних разработчиков, желающих интегрировать такую систему безопасности в свои продукты.

Google I/O

Использовать дактилоскопический датчик можно будет и для подтверждения оплаты в новой платежной системе Google, именуемой как Android Pay. Она станет доступна на всех Android-устройствах с NFC. Ее ключевые принципы — простота, безопасность и возможность выбора. Деталей пока мало, но известно, что поисковый гигант уже заручился поддержкой крупнейших ритейлеров и поставщиков услуг.

Google I/O

Автономность современных гаджетов была и будет одной из наиболее актуальных проблем, поэтому в новой Android M ей не могли не уделить внимание. По словам представителей Google, анализ сценариев использования современных гаджетов позволит оптимизировать энергопотребление системы, что в случае с периодом бездействия устройства вдвое сократит затраты ресурсов. Экономия будет достигаться за счет отключения многих процессов, работающих просто впустую.

Google I/O

Кроме того, в своих гаджетах Google обещает внедрять разъемы USB-C — это явно о смартфонах и планшетах линейки Nexus. Использование такого подключения позволит ускорить передачу данных и просто упростит процесс подсоединения кабеля.

Мельком была упомянута система обучаемости Android M. Она, к примеру, позволит запоминать тех пользователей, с которыми вы общаетесь чаще. Именно они в первую очередь будут предложены при шаринге каких-либо файлов. Мелочь, но действительно удобно.

В числе прочего представители Google отметили адаптивную регулировку громкости, более удобное выделение текста  и мелкие исправления в интерфейсе системы. На данный момент Android M все еще находится в разработке, однако версия Developer Preview станет доступна уже сегодня. Дата официального релиза, конечно же, не уточняется, но вполне можно надеяться, что все детали о новой версии системы объявят осенью, как это было и в случае с Lollipop. Тогда же станет известно и окончательное название M-версии «зеленого робота».

UPD: 12 незаявленных изменений Android M