Технически Android является открытой операционной системой, что доказывают Google своевременной публикацией исходных кодов. Однако при этом поисковый гигант регулярно "затягивает гайки", все больше ограничивая производителей, устанавливающих его сервисы в свои продукты.

Samsung Galaxy S5 и надпись Powered by Android

Внимательные покупатели анонсированного 25 марта флагмана One (M8) от HTC, а также журналисты, что успели в течение долгого времени покрутить его в руках, заметили интересное нововведение. Теперь в нижней части классического для продуктов компании белого загрузочного экрана появилась новая надпись: "Powered by ANDROID". Она означает, что внутри продукта находится мобильная ОС от Google. Аналогичная надпись была обнаружена на экране загрузки Galaxy S5, свежайшем флагмане корейской корпорации Samsung.

Это натолкнуло многих интересующихся на мысль об очередной инициативе Google по укреплению бренда Android. Через некоторое время данное предположение подтвердило официальное лицо поискового гиганта. Теперь любой производитель смартфонов, желающий предустанавливать сервисы Google (GMS), обязан вынести на загрузочный экран уже утвержденный логотип "Powered by ANDROID".

Кто-то может посчитать это очередным агрессивным шагом поискового гиганта по отношению к производителям. Однако в Google уверены в необходимости такой информации, указывающей покупателю, что внутри смартфона именно Android, хотя он и может быть спрятан под фирменной оболочкой. Естественно, производители устройств c "зеленым роботом" внутри, не использующие GMS, такие как Nokia, не обязаны добавлять никаких надписей на загрузочную заставку.

[via Geek]