Google опубликовала уже второй отчет о текущем состоянии безопасности в Android, а также о результатах, достигнутых на этом поприще за последнее время. Компания коснулась и целого комплекса мер, позволившего добиться озвученных улучшений.

Безопасность Android

Поисковик уверен, что важную роль в обеспечении защищенности данных на мобильном устройстве является собственная система проверки, через которую проходит около 6 миллиардов приложений в день. Google сканирует примерно 400 миллионов устройств за сутки, ограждая их от сетевых и локальных угроз. Важной вехой в обеспечении безопасности стало введение системы Safe Browsing в Chrome, предупреждающей о входе на потенциально вредоносный сайт.

По оценке поисковика, с 2014 года количество установок вызывающего недоверие программного обеспечения из Play Store уменьшилось на 40%. Если пройтись по категориям, то на 40% (до 0,08%) упали загрузки вероятного ПО по сбору данных, на 60% (до 0,02%) потенциального шпионского ПО и на 50% (до 0,01%) несанкционированных загрузчиков.

В целом же вызывающее недоверие программное обеспечение установлено лишь на 0,15% устройств, где абсолютно все приложения берутся из Play Store. В случае, если загрузка осуществляется и из других источников, данный параметр равен 0,5%. Google напоминает, что заботится и о пользователях, устанавливающих приложения, скачанные в виде APK, предлагая им проверку в онлайн‑сервисе, который за год якобы стал на 50% эффективнее.

Серьезные улучшения для защиты данных введены в Android 6.0 Marshmallow. Это полное шифрование всего носителя, настраиваемая система разрешений, верификация загрузчика, ежемесячный выпуск «заплаток», а также более точная настройка SELinux. Нельзя забывать и про интеграцию в систему поддержки сканеров отпечатков.

Выпустив уже второй ежегодный отчет, поисковик показал, что им проделана огромная работа по улучшению защищенности самой Android и хранимых на устройствах с ней данных. Компания даже включила систему в список продуктов, за сообщения об ошибках в коде которых выплачиваются гонорары. Следующий такой отчет Google представит через год.

[via Google]