Google планирует прекратить полноценную поддержку Android 2.3 Gingerbread и всего семейства Android 3.X Honeycomb в фирменном пакете сервисов. Как сообщают в компании, выпущенные на днях Play Services 10.0 станут последним релизом, совместимым с этими версиями системы.

Смерть Android Gingerbread

Точных сроков окончания поддержки неизвестно, можно лишь определить их фразой «когда выйдет Play Services 10.2». Фактически, это означает смерть Gingerbread и Honeycomb, ведь дальнейшее сопровождение использующего сервисы Google приложения для старых версий будет связано с созданием отдельных APK и дополнительными трудностями. И даже если девелопер решится на такое, свежие функции из пакета сервисов Google не начнут работать в Android 2.3 и 3.X.

Согласно последней опубликованной поисковиком статистике, Honeycomb уже давно пользуется менее 0,01% владельцев Android‑гаджетов, а доля устройств с Gingerbread составляет 1,3% и неуклонно падает ежемесячно. Android 2.3 вышла в конце 2010‑го и была актуальной для смартфонов почти год. Возраст версии дает о себе знать и поддержка ее становится все более сложной для Google, чем и вызван грядущий отказ.

[via Android Police]