Правительство Китая известно своей жесткой цензурой, особенно частые нападки совершаются на то, что руководители страны считают опасным в той или иной степени для населения. В данном случае речь идет о продуктах компании Google, таких как Gmail и Android Market: по имеющимся сведениям, доступ к этим сервисам был закрыт по всей стране по меньшей мере около полутора суток.

Да, зачастую Gmail становится объектом нападения хакеров, и нередко регионом, понесшим убытки, называется и Китай. Однако, по имеющейся информации, в данном случае доступ к перечисленным выше сервисам был закрыт на всей территории страны в течение 36 часов, а прекращение доступа было зафиксировано в минувшие выходные. На данный момент доступ к Gmail и Android Market осуществляется, но с весьма ощутимыми перебоями. Однако, бОльшее количество граждан не испытывают в этом неудобства, поскольку многие используют альтернативные источники для загрузки  приложений.

Никаких официальных заявлений по поводу блокировки сервисов компании Google на территории Китая пока не поступало. Также остается невыясненным, является ли прекращение доступа случайным стечением обстоятельств или же оно было введено в действие с определенной целью. Авторы одного из техноблогов предполагают, что Android Market попал в "черный список" сайтов, доступ к которым в Китае закрыт. Разработкой платформы Android занимается компания Google, которая конфликтует с властями страны.