Одной из главных черт, отличающих смартфоны HTC от продукции других производителей, всегда была фирменная интерфейсная оболочка HTC Sense, первая версия которой для операционной системы Android появилась еще в 2009 году. С выходом нового флагмана HTC One программа обновится до версии 5.0 и предоставит пользователям совершенно переработанный способ организации рабочего стола и отображения информации. После официального анонса смартфона главный дизайнер пользовательских интерфейсов Дрю Бэмфорд (Drew Bamford) рассказал в блоге HTC о работе над новой версией Sense.

htc_q_and_a_sf

По его словам, после презентации Sense 4 в прошлом году команда дизайнеров потратила много времени на исследование того, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом, и в результате пришла к следующим выводам. Выяснилось, что абсолютное большинство пользователей практически не занимается настройкой рабочих столов в Android и не делает различий между приложениями и виджетами, более того — только менее десяти процентов людей используют какие-либо виджеты, кроме часов, погоды и музыкального плеера. В итоге дизайнеры пришли к заключению, что способ взаимодействия пользователей с устройством нужно изменить, чтобы отойти от уже старого стандарта графического интерфейса, прототип которого был представлен компанией Xerox еще в 1980-х. Новый принцип, реализацией которого стал сервис BlinkFeed, основывается на максимально простом получении информации и новостей в виде единой ленты — вообще без необходимости использования нескольких приложений или виджетов, которые нужно устанавливать и настраивать.

Помимо интерфейса, усилия дизайнеров были сосредоточены на улучшении аудио-возможностей HTC One и добавлении нового функционала для фотокамеры, что, в частности, привело к появлению уникального режима съемки Zoe. О процессе создания этого сервиса Дрю Бэмфорд планирует рассказать в своей следующей записи в блоге.

[via HTC Blog]