Давно использующие службы Google на мобильном знают, что они просто идеально подходят для синхронизации личных данных между различными устройствами. Почта, календари, контакты – все это работает идеально и без нареканий. Постойте... Одно серьезное нарекание все же есть – ужасная проблема с фотографиями контактов, которые во время синхронизации с Android-смартфоном или планшетом портятся. И похоже, что этому позорному багу пришел конец!

Проблема с аватарками контактов преследовала пользователей долгое время. До начала этого года в Google делали вид, что никакой проблемы не существует, все запросы в компанию о портящихся картинках оставались без ответов. Но почти сразу после выхода Android 4.1 Jelly Bean было объявлено, что Google наконец исправили этот досадный баг. Но радость пользователей была не долгой. После проверки выяснилось, что это лишь слова – проблема осталась.

Сегодня стало известно, что Google наконец исправили данную проблему, теперь уже на самом деле. Кроме того, встроенное в почту GMail веб-приложение контактов получило новый простой "редактор", позволяющий загружать картинки большого разрешения, выбирая там кусочек 720 x 720 – данный формат аватарок теперь будет основным. Время взять себя в руки, зайти в "Контакты" и загрузить нормальные красивые картинки.

Опытным путем пользователи установили, что новый редактор пока почему-то недоступен пользователям FireFox, на Chrome же он работает без проблем. Впрочем, это наверняка будет исправлено через некоторое время.

Если после установки фото и синхронизации с мобильным устройством на нем отображается только миниатюра – не пугайтесь. Сначала подгружаются миниатюры, которые создаются на стороне Google, а потом уже - полноценная картинка контакта. Будем надеяться, что это окончательная и бесповоротная победа программистов Google, и заново картинки контактов устанавливать не придется:)