Планшеты сегодня - самый быстрорастущий класс потребительской электроники, даже несмотря на то, что до сих пор многие аналитики считают его бесполезным "мыльным пузырем". Старт ОС от Google в этом сегменте был достаточно вялым и неудачным, кто-то даже начал хоронить саму идею Android-планшетов. Как оказалось, напрасно - старания поискового гиганта и партнеров вознаградились, сегодня эта ОС занимает больше половины рынка в количественном эквиваленте. И теперь пришла пора задуматься о качестве.

Хьюго Барра с Nexus 7 2013 в руках

Если в количественном измерении Android-планшеты доминируют, то по таким важным параметрам как получаемая разработчиками прибыль и объем генерируемого трафика iPad существенно впереди. Учитывая специфику ОС, вряд ли Google удастся изменить ситуацию кардинально, но приблизиться к устройствам Apple по этим параметрам просто необходимо.

Google проделали сумасшедшую работу с целью сделать Android-планшеты конкурентоспособными, и здесь дело не только в оптимизации системы под недорогие комплектующие или Nexus 7, который на ряде рынков занимает очень большую нишу. Инженеры компании также опубликовали инструменты и написали подробные гайдлайны для тех разработчиков, которые хотели бы создавать правильные и красивые приложения. Их старания увенчались успехом - всё больше программ имеет планшетный интерфейс или отдельную версию для больших экранов и высоких разрешений. Естественно, это отразилось и на продаже самих "таблеток".

Однако гонка за количественным показателем привела к тому, что балом правят дешевые устройства с невыразительным внешним видом из простого пластика. Фактически, премиум-сегмент Android-планшетов умер, не успев зародиться, лишь Samsung да Sony могут себе позволить выпускать оригинальные, но не очень популярные продукты. Хьюго Барра (Hugo Barra), главный менеджер проекта Android, считает, что Google создали все условия для появления премиум-планшетов с качественным корпусом.

"Если вы посмотрите на то, что HTC сделали с корпусом One, то это невероятно... Почему никто не сделает такое для планшета? Или десяти планшетов?" - вопрошает Хьюго Барра.

Мы уже знаем, что в Google очень тепло относятся к HTC One, а некоторые высокопоставленные сотрудники даже используют его основным устройством. Действительно, дизайн и материалы выглядят на уровень выше конкурентов, в корпусах которых преобладает пластик, и Хьюго Барра хотел бы видеть подобный металлический стильный корпус у планшетных ПК. Судя по всему, он верит - премиум-планшет найдет своего покупателя. Возможно, это даже некий знак тайваньцам: Google готовы их поддержать, если те вдруг решаться на очередную попытку выхода на рынок "таблеток".

В свое время HTC уже пытались стать популярными на ниве планшетов, для этого был выбран именно премиум-сегмент. Корпуса семидюймового Flyer и десятидюймового Jetstream выполнили из металла с вставками из пластика. К сожалению, было выбрано не очень удачное время и слишком высокая цена, потому оба устройства можно смело назвать коммерческим провалом, но никак не технологическим или дизайнерским. Возможно, HTC стоит испытать судьбу еще раз?

[via Android Authority]