Прошло лишь несколько дней с начала июня, а команда Android уже опубликовала на официальном сайте свежие статистические данные, собранные с активных посетителей Google Play. Есть все основания полностью доверять им, а значит уже в этом месяце состоится долгожданная смена лидеров в рейтинге версий мобильной ОС от Google.

Android Versions

Как ни странно, Donut пока не собирается полностью уходить со сцены – доля Android 1.6 уже который месяц не менее 0,1%, иначе эту версию убрали бы из списка. Чуть более новый Android 2.1 за прошедший месяц потерял 0.2% и теперь его доля составляет 1,5%. На половину процента упал Froyo, теперь он установлен лишь на 3,2% активных Android-устройств.

Доля Android 2.3 Gingerbread на начало июня составляет 36,5%. Это на 2% ниже майских показателей, но до сих пор обеспечивает позицию лидера среди всех версий Android. Планшетный Honeycomb все еще держится со своими 0,1%, а Android 4.0 Ice Cream Sandwich продолжает сдавать позиции за счет обновления существующих устройств и продажи новых – 25,6% против 27,5%.

Суммарная доля актуальных Android 4.1 и 4.2, именуемых Jelly Bean, составляет 33%, что на 4.6% больше апреля. Внимательный читатель приметит, что если тенденция сохранится, то уже в текущем месяце Gingerbread будет смещен с пьедестала, на вершину взойдет JB. Впрочем, неформально версии 4.1 и 4.2 уже можно называть лидерами - основная  часть активных пользователей и загрузок новых приложений приходится как раз на их, да и разработчики чаще смотрят вперед.

[via Android Developers Blog]