Аналитики провели интересное исследование американского рынка мобильного ПО и выяснили, владельцы какой ОС тратят больше всего средств на мобильные игры. Итоговый результат немного поражает - самыми ярыми поклонниками игр на смартфоне оказались владельцы Windows Phone, они готовы выложить кругленькую сумму за хороший продукт и даже не раз в месяц.

Mobile Gaming WP Android iOS

Американская аналитическая компания EEDAR, которая обладает большим опытом исследования именно игровой индустрии, представила интересный график по мобильному рынку США. На нем представлены все три популярные мобильные ОС, а игроки разделены на пять различных групп в зависимости от ежемесячных затрат на приобретение игр для смартфона, естественно, учитываются и продажи внутриигрового контента.

Согласно этой информации лишь 21% пользователей Windows Phone не тратится на игры вообще, среди владельцев Android-устройств этот показатель достигает 45%, среди пользователей iOS не тратящих на игры ни цента набралось 26%. Следующую категорию, наверное, стоит назвать "типовые мобильные геймеры", то есть люди, тратящие на мобильные игры до $5 в месяц (исследователи обозвали их "пескарями"). Таких среди владельцев смартфонов с мобильной ОС от Microsoft набралось 40%, чуть меньше, 36%, среди Android-пользователей, максимальный показатель среди владельцев iPad, iPod Touch и iPhone - 51%.

А вот в категории, классифицируемой аналитиками как "дельфины", вперед вырывается Windows Phone. 28% пользователей этой ОС ежемесячно спускают на мобильные игры от $5-$24.99, таких среди владельцев Android лишь 15%. На втором месте iOS с 19%.

Следующая категория, "киты", вновь показывает просто сумасшедшую любовь к играм среди владельцев Windows Phone - 9% из них платит больше $25 за мобильные игры. Android и iOS-"китов" набралось всего по 3%. Наконец, "китов-убийц", отдающих из собственного кармана или кармана родителей более $50 в месяц, на всех ОС набралось не более чем по 1%.

Почему же среди владельцев Windows Phone так много людей, тратящих ежемесячно вполне ощутимые суммы на игры? Во-первых, в эта мобильная ОС содержит в себе игровой центр XBox Live и владельцы XBox уже знают, что помеченная этой надписью игра однозначно качественная. Во-вторых, Windows Phone пока в основном приобретается гиками и геймерами, которые осознанно берут смартфон с ОС от Microsoft внутри, они же чаще всего владеют консолью XBox 360. Наконец, игры и приложения для Windows Phone в среднем стоят заметно дороже по сравнению с другими платформами, так что покупатель такого смартфона просто вынужден платить большее владельцев Android или iOS-устройств.