Gartner Logo

Мы периодически рассматриваем аналитические прогнозы различных агентств. Во всяком случае, те, что не являются обычным гаданием на кофейной гуще. На этот раз свой анализ опубликовало известное агентство Gartner. Часть его, которая относится к 2016 году мы рассматривать не станем, просто исходя из того, что прогнозы на пятилетний срок в быстро развивающемся и изменяющемся мире телекома выглядят как минимум обычной накруткой. Но остальная часть кажется очень интересной, и скорее всего оправдается.

Gartner Mobile OS

Итак, как прогнозирует Gartnet доля Android к концу 2011 года увеличится до 38,5%, а в 2012 уже составит 49,2%, то есть почти половину всего рынка смартфона. Получается, что Android сохранит текущий темп развития. Windows Phone 7, которая нас интересует не меньше ОС от Google, к концу 2011 года получит 5,6% рынка смартфонов, но к концу 2012 резко взлетит до 10,8%. Это скорее всего будет вызвано появлением большинства необходимых для смартфона функций в самой ОС, ну и, конечно же, ростом количества смартфонов на ее основе.

В принципе, со всеми этими тенденциями можно согласиться. Действительно, Android растет и основным его движителем является фрагментация. Практически каждый покупатель может выбрать Android-смартфон по своему вкусу, конечно, если у него нет предубеждений против этой ОС. Windows Phone 7 так же будет расти и развиваться, Microsoft не могут бросить эту ОС, они будут вынуждены вкладывать в нее средства, так как WP7 — важная часть экосистемы, которую создает эта компания.