Компания Qualcomm испытывает серьезную конкуренцию со стороны новичка рынка мобильных процессоров, NVidia. Новичек довольно быстро перехватил инициативу в самом широком сегменте устройств на Android и даже создал Tegra Zone — собственную рекламную витрину игр, оптимизированных под чип NVidia Tegra 2. Вскоре там появятся и тайтлы для NVidia Tegra 3. В июне 2011 года представители Qualcomm впервые рассказали о GamePack — конкурентной Tegra Zone витрине для Android-игр, которые оптимизированы именно для мобильных процессоров Qualcomm. Сегодня был представлен GameCommand — дополнительный магазин, где будут представлены только игры с графикой на уровне современных консолей.

2

Не смотря на то, что GamePack до конца еще не открыт, и от той сотни игр, обещанных при запуске, можно видеть лишь скриншоты и краткие описания, компания Qualcommm анонсировала GameCommand. Видимо, это разделение сделано для того, чтобы отделить будущих покупателей смартфонов и планшетов на Snapdragon S4 от тех, кто имеет устройства на S3 или S2. Владельцы свежих смартфонов и планшетов смогут насладиться великолепной графикой тайтлов из GameCommand, пользователи же аппаратов на Snapdragon S3 смогут играть пускай в не столь красивые, но тоже неплохие игры из GamePack. Пожалуй, именно представленный магазин игр с «консольной» графикой будет конкурировать с NVidia Tegra Zone.

На данный момент известно о трех играх, которые попадут в GameCommand. The Ball — оригинальный 3D-шутер, промо-ролик которого можно посмотреть выше. Второй игрой является некий файтинг Heroes о котором пока ничего неизвестно. В качестве третьей эксклюзивной игры будет выступать GALAGA Special Edition — юбилейное переиздание знаменитого хита.

Конечно, внимательные пользователи знают, что игры, которые называются оптимизированными под конкретный процессор, с большой долей вероятности без проблем запускаются и на устройствах, которое работает на чипе от конкурента. Это скорее маркетинг и способ продвинуть какие-то конкретные устройства. NVidia, пришедшая с рынка настольных решений, показала всем пример агрессивного маркетинга, который сейчас подхвачен Sony Ericsson с их Xperia Play и производителем чипов Qualcomm, который уже готовит адекватный ответ в виде GameCommand и GamePack.