Сегодня был показан Android 4.0 Ice Cream Sandwich, новая версия мобильной операционной системы от Google. По сложившейся уже традиции одновременно с этим был представлен новый эталонный Android-смартфон. Им стал Galaxy Nexus от корейской компании Samsung. Именно этот смартфон будет ориентиром для разработчиков устройств на Android 4.0 в будущем.

nexusgalaxy

Galaxy Nexus — премиум-смартфон с огромным экраном и двухъядерным процессором. Диагональ экрана новинки равна 4.65 дюйма. Разрешение дисплея Galaxy Nexus — 720p (1280 x 720). Экран выполнен по фирменной технологии компании Samsung — HD Super AMOLED. Экран при своем размере не только обладает высоким разрешением, но так же прекрасной контрастностью и яркостью. К тому же, экран Galaxy Nexus имеет вогнутую форму, как у Nexus S.

В смартфоне установлен двухъядерный процессор от компании Texas Instruments — OMAP 4460 с частотой 1.2 ГГц. В паре с процессором работает мощный графический ускоритель PowerVR SGX540 с частотой 384 МГц. В Galaxy Nexus установлен 1 ГБ оперативной памяти, что вполне достаточно для современного Android-смартфона.

Galaxy Nexus оснащен 5 Мп камерой с поддержкой записи 1080p-видео. Кроме того, смартфон обладает фронтальной камерой для совершения видео-звонков. Ее разрешение составляет 1.3 Мп. В устройство установлен съемный аккумулятор на 1750 мАч. Смартфон, в зависимости от рынка, будет оснащаться и различными видами 4G связи (HSPA+ и LTE). Кроме Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 3.0 новый Nexus поддерживает и технологию NFC, которая будет использоваться не только для микроплатежей, но и для передачи данных (например, контактов или ссылок на приложения) на небольшие расстояния.

В качестве операционной системы в Galaxy Nexus установлен Android 4.0 Ice Cream Sandwich от Google. В нем отсутствуют оболочки и дополнения от Samsung. Galaxy Nexus поступит в продажу уже в ноябре практически по всему миру.