Несмотря на то, что владельцы Galaxy Nexus до последнего надеялись на продление поддержки, Google год назад не стала выпускать обновление до KitKat для этого смартфона. Впрочем, энтузиасты исправили данную оплошность, а теперь они же планируют заняться портированием на устройство Android L после выхода последней и публикации кода.

Galaxy Nexus со стабильным Android 4.4

Для этого член форума XDA MWisBest доработал июльское ядро Ducati от Ziyan, также включив в KitKat-сборку на основе OmniROM новые драйверы для ускорителя, благодаря чему на Galaxy Nexus с данной прошивкой теперь работает камера и быстрое аппаратное кодирование/декодирование видео.

Упомянутые улучшения, как заверяет MWistBest, не только делают KitKat стабильнее на смартфоне, но и дают надежду на портирование на устройство L-версии Android. Энтузиаст обещает начать создание соответствующей прошивки сразу после публикации кода системы.

Тут стоит сказать, что в отсутствии официальной поддержки Galaxy Nexus стоит винить не только Google, выполнившую обещание обновлять смартфон в течение 18 месяцев. Примерно в это же время с рынка чипов для мобильных гаджетов ушла Texas Instrumnets, процессор которой и использовался в Galaxy Nexus. Естественно, она не удосужилась предоставить свежие драйверы под Android 4.4 KitKat.

Остается пожелать удачи энтузиастам, которые делают все для поддержания этого интересного и производительного смартфона, возможно, у них получится перенести на него и L-версию ОС от Google.

[via XDA]