Еще пару лет назад казалось, что несмотря на общий рост мощности платформы для смартфонов, одно останется незыблемым – размер и разрешение дисплея. На тот момент считалось, что максимально разумная диагональ дисплея смартфона составляет 4.3 дюйма при разрешении 800 x 480. Кто-то даже называл такой экран монструозным и утверждал, что диагональ больше 3.5 дюйма для существенной части пользователей не нужна. Однако, за последнее время ситуация резко изменилась, и HTC представляет смартфон с диагональю дисплея 5 дюймов и разрешением 1920 x 1080. Но нужно ли такое устройство миру?

HTC J butterfly Trolling

У каждого в редакции YouHTC есть собственное мнение по данному вопросу. Есть среди нас любители "лопат" и те, кто не принимает их существование, несмотря на огромные продажи флагманских смартфонов Samsung. Однако, оставим шаткую тему диагонали и возьмемся за другой параметр – разрешение. Все мы встретили HTC J butterfly, а в особенности - его FullHD-дисплей дружным "Вау!", но вот у Макла Фишера (Michael Fisher) из Pocketnow есть собственное мнение на этот счет.

Скажем прямо: его мнение лучше считать так называемым троллингом или даже "набросом", однако некоторые разумные зерна в нем есть. Первая мысль в том, что создавая устройство с огромным дисплеем с высоким разрешением мы устанавливаем в него большой долго заряжающийся и тяжелый аккумулятор. Либо принуждаем пользователя на жизнь рядом с розеткой. С диагональю тут все очевидно - чем она больше, тем большее количество ячеек нужно питать. На самом деле с разрешением ситуация аналогична – при его повышении мы увеличиваем количество ячеек. Конечно, сами ячейки немного меньше, и возможно, подаваемый на них ток нужен чуть меньший, однако в целом потребление все равно растет.

О втором отрицательном аспекте FullHD-экрана также можно догадаться – вычислительная мощность. Сам процессор и графический ускоритель вынуждены обрабатывать текстуры с большим разрешением, что соответственно требует более мощного аппаратного обеспечения. Майкл приводит пример с iPad 3 и Retina-дисплеем, когда покупатели нового устройства не увидели какого-то прироста в скорости работы самого устройства и игр для него.

J butterfly screen compare to iPhone 5

Наконец, последний и, опять же, очевидный довод против FullHD на дисплее смартфона – пользователи все равно не увидят различия между FullHD и HD Ready. Как большой любитель техники Apple, Майкл вполне доверяет Стиву Джобсу и его фразе о том, что их экран с разрешением Retina идеален и превосходит по количеству пикселей на дюйм максимальную разрешающую способность, которую видит глаз. Напоминаем: Retina-дисплей имеет 326 ppi. Кстати, свой первый смартфон с разрешением более Retina HTC представили еще в прошлом году - это HTC Rezound для Verizon с 342 ppi. Однако, новинка J butterfly переплюнула всех: на ее дисплее 440 пикселей на дюйм. Майкл утверждает, что в такой четкой картинке просто нет необходимости. Однако, само понятие Retina – маркетинг чистой воды, а измерять воспринимаемую человеческим глазом картинку в пикселях неправильно.

В конце хотелось бы дать собственные комментарии по этому краткому изложению мыслей господина Фишера. Как я уже говорил выше, в них есть зерно истины, однако я бы назвал все описанное выше платой за прогресс. Вспомните, когда первые двухъядерные процессоры и qHD-дисплеи появились в Android-смартфонах, ярые поклонники Apple и Windows Phone говорили, что это все не нужно на их великолепных системах – у них все работает и разрешение достаточно. Однако, сейчас и в смартфонах Apple, и в свежих Windows Phone установлены чипы с двумя ядрами, а разрешение дисплея в дорогих решениях сильно превосходит WVGA. Думаю, эта мысль послужит хорошим завершением статьи.