В мире всё чаще обращаются в сторону открытого и свободного ПО как по финансовым, так и по идеологическим причинам, но не везде внедрение проходит гладко - пока свободное ПО в среднем уступает проприетарным аналогам по удобству использования и набору функций, но общий дух "освобождения" витает. Задел он и несколько энтузиастов, которые решили создать свободный аналог Android под названием Repicant.

Android является самой открытой мобильной ОС из актуальных и значимых сегодня. Ядро его распространяется по лицензии GPL v2, так как основано на ядре GNU Linux, а большая часть системы - под лицензией Apache License 2.0. Но для запуска на реальных устройствах почти всегда требуется некий набор проприетарных драйверов и иного кода, принадлежащего корпорациям. Проект Replicant, разработкой которого занимается маленькая группа энтузиастов, ставит себе цель "освободить" максимальное количество устройств. Это значит, что любую часть проекта можно модифицировать и распространять под свободной лицензией.

Replicant уже существует продолжительное время и на данный момент может работать на десяти устройствах, включая HTC Dream (T-Mobile G1) и Nexus One. Внутри этой "сборки" Android нет и сервисов Google, а вместо Play Маркета рекомендуется использовать F-Droid - свободный репозиторий свободных приложений. Так как проект некоммерческий, разработчики решили собрать как можно больше средств для покупки тестовых устройств, ведь каждое из них в среднем стоит $400-600. Понимая всю важность начинания, о сборе средств по своим каналам объявила и организация Free Software Foundation, деятельность которой состоит в поддержке свободного ПО, разработке свободных стандартов и проверке на "свободу" лицензий и продуктов.

Но посмотрим правде в глаза - Replicant никогда не станет популярным у обывателя, его не воспримет даже большинства гиков. Свобода ради свободы в крайней своей форме практически нежизнеспособна, особенно в сегменте мобильных устройств. Впрочем, каждый сам волен решать, спонсировать ему такие проекты или оставлять без внимания, но вряд ли найдется много желающих пожертвовать целым сонмом удобных технологий, которые упрощают работу с устройством, продлевают его жизнь от зарядки и улучшают качество передачи данных, ради "освобождения".

[via Engadget]