Одна их интересных особенностей Windows Phone 8X от HTC, которой уделили серьезное внимание на презентации, но почему-то почти проигнорировали журналисты, – новая уникальная фронтальная камера. Благо, французские блоггеры во время знакомства с устройствами не забыли снять ролик, где запечатлена её работа, которую мы сейчас и можем оценить.

Как мы видим, пока переключение между основной и фронтальной происходить не мгновенно, но это однозначно можно списать на далеко не финальную прошивку устройств. Однако, качество поступающего с фронтальной камеры Windows Phone 8X  видео на высоте. Цвета довольно естественные и насыщенные, нет серьезного ухода картинки в синий или желтый тон. Правда, при резком движении самим смартфоном изображение заметно размазывается, но вряд ли фронтальная камера будет использоваться для съемки каких-либо  динамичных объектов.

Технически, камера HTC 8X имеет разрешение 2.1 Мп и может снимать 1080p-видео, обладает диафрагмой f/2.0 и широкоугольным объективом с 28 мм линзой, который обеспечивает угол съемки 88 градусов. Кроме того, изображение с фронтальной камеры также обрабатывается специальным процессором ImageChip. Владельцы HTC 8X будут иметь самые качественные аватарки в социальных сетях:)

Интересно, что HTC стали, наверное, первым производителем смартфонов, сделавшим упор на фронтальной камере. По всей видимости, уже в следующие несколько лет этому элементу станут уделять внимания не меньше, чем основной камере устройства.

Конечно, мобильные видео-вызовы в свое время "не взлетели" как из-за технических ограничений (узкие каналы, малое количество поддерживающих технологию устройств), так и из-за морального неудобства, обязывающего хорошо выглядеть перед камерой. В будущем все может измениться, в том числе и из-за практически повсеместной постепенной замены домашней телефонии на звонки через Сеть – потребители просто привыкнут к видео-звонкам.