Android Fragmentation

Споры, является ли фрагментация проблемой для Android, ведутся давно. Но даже самые ярые поклонники Android признают, что кроме положительного эффекта, фрагментация имеет и некоторые отрицательные. Первый — сложность разработки приложений. Да, большинство смартфонов с Android, на данный момент, работают на Eclair или Froyo. Но остаются и пользователи других версий ОС, которые могут довольно серьезно испортить разработчику статистику в Android Market.

Android Fragmentation

К тому же, вдумайтесь, Android 2.3 представлен уже достаточно давно, а доля его не превышает 3% — это ненормальная ситуация для операционной системы, которая собирается быть актуальной и современной. Но сейчас разговор пойдет об исследовании Уильяма Пауэрса(William Powers) из Bairds. Они гласят, что 87% разработчиков считают, что фрагментация — проблема в той или иной степени. Есть и те, кто считает, что фрагментация — проблема очень серьезная, их доля составляет 57% из всех опрошенных.

Конечно, можно поставить под сомнение объективность исследований, но нельзя не признать, что качественное тестирование программ под Android — сложный и трудозатратный процесс. К тому же, несмотря на все ухищрения Google, создание самих приложений под мобильную ОС от Google сложнее, чем под iOS.