Moon - HTC One X

Смартфоны уже давно стали самыми популярными гаджетами для съемки фотографий. Они более универсальны, чем специализированные камеры, и практически всегда при себе. Да и качество «мобилографий», сделанных с помощью современных телефонов, уже практически не уступает результатам некоторых компактных фотоаппаратов, несмотря на существующие серьезные физические ограничения для модулей, а именно небольшие размеры объектива и матрицы. С помощью топовых телефонов можно снимать не только автопортреты в зеркале, но и делать качественные снимки природы, архитектуры, спорта и даже, как показал опыт одного британского школьника, использовать для астрофотографии.

HTC One X alignment

Пятнадцатилетний Эндрю Дин сумел сделать весьма впечатляющие фотографии Луны при помощи своего HTC One X и телескопа. Интересно, что для фотосъемки не понадобились никакие другие приспособления — только чистое небо и немного терпения. Эндрю воспользовался ТАЛ-120М — телескопом российского производства с фокусным расстоянием 805 мм, но для фотосъемки может подойти и любая другая рефлекторная или рефракторная модель. Единственным требованием к устройству является наличие окуляра с диаметром не меньше 15 мм, чтобы он полностью зарывал камеру смартфона.

Для лучшего результата Энрю советует обязательно настроить параметры экспозиции в фотоприложении перед самой съемкой. Светочувствительность необходимо выставить на самое минимальное значение (в HTC One X это 100 ISO), а также внести экспокоррекцию — в настройках изображения установить Exposure на -2. После чего остается только приложить смартфон камерой к окуляру и сделать несколько дублей, стараясь как можно надежнее зафиксировать устройство в одном положении. Подбор правильной позиции может потребовать некоторого времени, но полученный результат наверняка произведет приятное впечатление.

[via HTC Blog]