Пользователь из Италии, являющийся поклонником продукции компании Meizu и фирменной оболочки Flyme OS в частности, решил исследовать новую версию прошивки. Покопавшись в коде он обнаружил сразу несколько вредоносных участков.

Упомянутые вирусы содержатся сразу в ряде системных приложений. Также стоит отметить, что речь идет не об одном, а сразу о ряде примерах вредоносного года, которые были обнаружены при помощи VirusTotal. Подобные же проблемы обнаружены и в прошлой версии прошивки, а это уже наводит на мысли о неслучайном характере.

Сам производитель никаких официальных заявлений на этот счет пока не делает, а вот местный дистрибьютор успел высказаться. По его словам, данное исследование — фейк. Не согласен с ним AVG, разработчик антивирусного ПО, он как раз все подтвердил.

Впрочем, не стоит разжигать костры инквизиции и обвинять Meizu. Есть большая вероятность того, что за вирус было приняты приложения, занимающиеся сбором данных и отправляющих их производителю — подобная практика часто используется компаниями. Вспомнить хотя бы бета-версию Windows 10, в лицензионном соглашении которой был упомянут данный момент.

Как бы то ни было, подобные приложения могут нагружать ресурсы смартфона, «вытягивать» заряд аккумулятора и отправлять приватные данные на сервера компании. Тем же, кто хочет этого избежать, лучше подождать окончания разбирательства и выхода релизной версии прошивки.

[via Gizchina]