Никто не сомневается, что Google вместе с партнерами готовит одно или несколько устройств линейки Nexus — поисковый гигант всегда анонсирует что-то в первой половине года. Однако реальные подтверждения свежим гаджетам появились лишь после недавних изысканий в AOSP (Android Open Source Project) и сообщениях об ошибках в проекте Chromium.

Именно информация о проблемах открытой версии браузера Chrome раскрыла одно из новых устройств — Flounder («Камбала»). Практически сразу его приписали к классу Nexus-планшетов, и тому есть причины — технологические имена всех гаджетов этой линейки происходят от названий рыб.

Задняя часть HTC Flyer

Обращение к открытой кодовой базе Android и поиск вхождения «flounder» в ней позволили найти строчку «device/htc/flounder/». А это уже напрямую указывает на производителя устройства — им станет компания HTC. Что подтверждает существовавшие ранее слухи о подготовке Nexus-планшета тайваньцами. Но так как информация об этом появлялась почти каждый год, ей мало кто доверял.

Flounder может стать вторым устройством HTC в линейке Google, первым же был смартфон Nexus One, с которого она и началась. Планшет от тайваньцев ожидается уже не первый сезон, однако лишь в этом году они подтвердили его создание официально. Похоже, речь шла именно про Flounder.

Упоминания еще одного устройства также были найдены в коде AOSP. Но некий гаджет с именем Molly, скорее всего, не относится к классу мобильных. В коде было найдено много указаний на то, что устройство является телевизионной приставкой (set-top-box, STB), в том числе и применение технологий Discretix, известного провайдера защитных (DRM) решений для ТВ-контента.

Еще интереснее: в связанных с Molly изменениях в AOSP обнаружены указания на использование Ethernet, неких BeMote и Pano, а также обеспечения NVidia. Если с первым все ясно, STB от Google получит возможность проводного подключения к Сети, то две следующие технологии — тайна.

Предполагается, что BeMote представляет из себя некий контроллер для Molly, имеющий на борту микрофон. То есть приставка может обладать и некими голосовыми функциями. А Pano — вероятное название пользовательского интерфейса нового ответвления Android, разработанного для телевизоров и приставок. Кстати, о нем мы уже слушали и даже видели пользовательскую оболочку, так что информация о Molly является лишь подтверждением более ранних слухов.

Интерфейс Android TV

Как уже указано выше, основой аппаратной начинки для приставки может стать платформа от NVidia. К сожалению, не удалось выяснить, какого она поколения, хотя внутри такого устройства хотелось бы видеть Tegra K1. Данный чип прекрасно подходит для таких решений, не требующих сверхнизкого энергопотребления. В отличие от Flounder, приставку Molly поисковый гигант разрабатывает самостоятельно.

Главный вопрос — когда анонсируют обе новинки? Раньше можно было бы смело утверждать: на следующем Google I/O, который пройдет в конце июня, однако с прошлого года это мероприятие решили сфокусировать именно на разработке (как оно и задумывалось изначально). Так что для официального анонса Flounder и Molly, а также свежей версии Android корпорация проведет другую презентацию.

[via Phandroid]