Кастомизация Windows Phone 7 со стороны производителей устройств была минимальна - на это влияли требования Microsoft по сохранению единого стиля. В Windows Phone 8 возможности изменения интерфейса практически не расширились: к услугам Nokia, HTC и Samsung только собственный хаб, несколько фирменных пользовательских и системных приложений (последние были доступны и в WP 7.5 Mango). Давайте посмотрим, чего же уникального привнесли HTC в Windows Phone 8X и 8S.

Пока официальные российские продажи Windows Phone 8X от HTC задерживаются по неизвестным причинам, европейцы уже получили возможность приобрести этот замечательный смартфон. Благодаря нашим коллегам из солнечной бедной Италии мы можем оценить изменения в фирменном ПО от HTC для Windows Phone. Сразу напомним, что для Windows Phone 7 у HTC был HTC Hub и группа приложений, ссылки на которые имелись в том же хабе. Чуть позже, после установки обновления Mango, хаб был полностью переписан и часть приложений "переехала", стала его частью. Однако, некоторые функции переместились в системное меню, в первую очередь - это "умные" функции и "улучшения" звука.

Windows Phone 8X HTC Hub

На главном экране Windows Phone 8X нас встречает абсолютно новая плитка HTC Hub. Она бывает всех трех существующих размеров. На самой большой, которая в чем-то напоминает фирменный виджет для Android, только сделана проще, в наличии часы, местоположение и температура. В одноплиточном варианте все те же данные умещаются более компактно. Однако, если плитку сделать размером с четверть стандартной, то на ней будет только надпись HTC.

Windows Phone 8X Hub Main
Windows Phone 8X Hub Weather

Нажимая на плитку HTC Hub мы попадаем в... абсолютно знакомое нам приложение! Нет, пытливый взгляд наверное найдет какие-то отличия, но они минимальны. Из интересного: во встроенной RSS-читалке можно задать основной канал, который появится в виде отдельной плитки на главном экране - HTC максимально реализовали новые возможности платформы. Из отдельных утилит стоит выделить программу, помогающую настроить точку доступа в зависимости от оператора связи, конвертер единиц и... фонарик! :)

Никуда не делось и приложение по преобразованию снимков - мечта хипстеров, которая впрочем, не отменяет необходимости Instagram. Удивительно, но эта программа не интегрирована с приложением фотокамеры - явный просчет со стороны HTC!

Windows Phone 8X No integration with Camera

Windows Phone 8X Beats Audio
Windows Phone 8X Be Polite

В меню имеется долгожданная опция Beats Audio, которая улучшает звучание музыки и звукового ряда в видео. Никаких особых настроек здесь нет, лишь переключатель. В настройках смартфона находятся и стандартные для HTC настройки "вежливости", где пользователь может включить/отключить убавление громкости звонка при перевороте смартфона или увеличение ее при нахождении оного в кармане или сумке.

В целом, работу HTC по преобразованию фирменного ПО для Windows Phone 8 можно оценить на 4-. Возникает ощущение, что HTC не успели установить в смартфоны финальную версию нового ПО, поэтому ограничились некой промежуточной, хотя и стабильной. Пока набор фирменных приложений у той же Nokia выглядит интереснее, но HTC наверняка подтянутся и выпустят обновление.