Компания Mozilla объявила, что она возможно начнет переработку интерфейса Android-версии своего браузера. Новый интерфейс будет построен с помощью стандартных инструментов, и Mozilla Firefox для Android будет выглядеть родным на устройствах с ОС от Google. На данный момент интерфейс браузера для этой ОС написан с применением XUL, который используется и в настольной версии браузера.

firefox-tabletlg2

XUL был придуман для быстрого переноса интерфейса Firefox на различные платформы с сохранением совместимости и работосопособности большинства плагинов. Нужно понимать, что переведен будет только пользовательский интерфейс браузера, движок останется без изменений. Mozilla Firefox не станет очередной оболочкой для стандартного WebKit, в нем и далее будет применяться Gecko, который имеет множество поклонников на настольном ПК.

Джонатан Найтингейл (Johnathan Nightingale), директор по проектированию Firefox, заявляет, что переход на стандартные средства разработки даст новой Mozilla Firefox множество преимуществ. Среди них такие как быстрый запуск приложения, меньший размер самого приложения, экономия оперативной памяти смартфона и прочее. При этом, обещается сохранить совместимость с дополнениями, которыми так же известен этот браузер. Изменения отразятся и на планшетной версии Firefox для Android.

Так как Firefox — открытый браузер, то в его разработке участвует сообщество. Некоторые представители сообщества очень недовольны такими изменениями, так что с большой долей вероятности от основной ветки Firefox для Android будет сделан форк, в котором будет развиваться старый UI.

Пока решение о смене интерфейса не является окончательным. Господин Найтингейл говорит, что вопрос разрешится в течение нескольких недель. Если решение о переходе утвердят, то продукт с обновленным интерфейсом вряд ли выйдет раньше 2012 года.