Вчера без всяких объявлений в российском Google Play появились два новых раздела. Книги и фильмы давно стали частью Google Play и именно такое расширение ассортимента вызвало смену названия магазина с Android Market. Учитывая, что права на весь этот контент в разных странах принадлежат разным лицам (да и в любой стране хватает локально изданных произведений), расширенный магазин сначала был запущен в США, потом частями появлялся в других странах и вот наконец добрался до России.

Google Play with Books and Films Android Russia

Совершенно неожиданно вчера обновилось Android-приложение и веб-версия Google Play, в них появились два новых раздела: книги и фильмы. Скажем прямо - пока наполнение магазинов довольно бедное, особенно это касается книг. Если в фильмах можно найти самые популярные картины и мультфильмы (не только последних лет, но и советскую классику), то выбор книг скудный. Нет, литературы на английском хватает, а вот из русского найти что-либо популярное из прозы практически нереально, зато предостаточно книг по маркетингу и бизнесу. Для примера, в Google Play пока только две книги того же Бориса Акунина, а ведь он очень популярен в СНГ и его произведения продаются более чем хорошо. Любителям Дарьи Донцовой также нечем будет поживиться в фирменном магазине контента для Android. Во всяком случае, на данный момент. Стоимость книг примерно соответствует ценам в других магазинах.

Google Play Books Android Russia Google Play Russia Book

Отдельно также стоит коснуться и видео-раздела. В отличие от открытого на прошлой неделе iTunes, в Google Play все иностранные фильмы имеют перевод на русский язык, их можно как приобрести насовсем, так и взять "напрокат". Среднюю стоимость покупки назвать сложно, все зависит от конкретного фильма, а вот прокат стоит от 40 до 70 рублей в зависимости от срока и самой картины. Большая часть произведенных в СССР фильмов для покупки не доступна вообще, только для проката.

Google Play Main Movies Google Play Android Movie

Google как всегда решили начинать с малого - просто выйти на рынок с минимальным количеством контента. Видимо, работа с большинством издателей еще предстоит, поэтому магазины и запущены без всякой помпы. Главная ошибка на первый взгляд - возможность комментирования без предварительной покупки, от этого многие фильмы и книги получают плохие комментарии только из-за стоимости или несовпадения политических взглядов комментатора с автором.

Пока про фильмы и книги в Google Play сказать что-то определенное сложно, слишком мало контента. С нетерпением ждем расширения видеотеки и книжного магазина и с еще большим нетерпением ожидаем музыки!