Google рассказала в блоге для разработчиков о внедряемой сейчас новой системе распространения обновлений для Android‑приложений. Она позволит сократить размер рассылаемых пакетов в среднем на 65%, что сэкономит трафик.

Логотип Google Play Photo

Это уже второй шаг поисковика в данном направлении, ведь еще в июле в Play Store перешли на систему, урезавшую обновления примерно на 47%. В новой же реализации используется распаковка APK, являющегося по сути архивом в формате ZIP, прямо на смартфоне или планшете. Далее идет применение патча, полученного от Play Store. Тот создается на серверах Google на основе разницы, взятой из сверки распакованной старой и новой версии. После применения обновления приложение снова сжимается на самом устройстве.

Именно распаковка/запаковка и требует немалой производительности. Впрочем, в Google уверены в разумности применения данного способа на девайсах 2015 года и новее. В блоге компания подробно объясняет сам процесс и какие сложности инженерам пришлось преодолеть, чтобы он заработал. Однако пользователям гораздо интереснее результат. Например, патч для Farm Heroes Super Saga на 89% меньше оригинала (8 против 71,1 МБ), для Google Maps — на 71% (9,6 против 32,7 МБ), а для Netflix — вообще на 92% (1,2 против 16,2 МБ).

Пока новый механизм работает только для обновлений, запускаемых автоматически в фоновом режиме, а при принудительном рассылаются пакеты, сжатые по внедренной в июле системе. Возможно, на слабых устройствах само применение патчей будет занимать чуть больше времени, но вряд ли разница окажется существенной.

[via Разработчики Android]