Android 5.0 можно назвать самым плохим по скорости распространения релизом ОС от Google. Ведь ей потребовалось несколько месяцев после выхода, чтобы занять существенную долю в экосистеме и попасть в ежемесячную статистику.

Статистика распределения версий Android в феврале 2015-го

Однако начнем мы не с него, а с Android 2.2, доля которой с начала года не изменилась и составляет сейчас 0,4%. Кстати, ровно на то же значение «похудела» Android 2.3, Gigngerbread в начале февраля можно найти на 7,4% активных гаджетов на мобильной ОС от Google. А вот Ice Cream Sandwich лишилась 0,3%, теперь у нее 6,4% экосистемы.

Гораздо серьезнее уменьшилась доля Android 4.1 — за месяц с 19,2% до 18,4%. Без 0,5% осталась Android 4.2, которая на начало февраля установлена на 19,8% Android-гаджетов. Доля Android 4.3 сейчас составляет 6,3%, что на 0,2% меньше, чем в январе. Присутствие KitKat на рынке Android-устройств выросло, и теперь он установлен на 39,7% активных гаджетов. Android 4.4 остается превалирующей версией системы.

Через несколько месяцев после выхода значимую долю получила свежайшая Android 5.0. Она появилась в таблице сразу с результатом 1,6%, причиной чему, скорее, начавшие обновлять имеющиеся смартфоны производители, нежели продажи свежих Nexus-устройств.

Кроме занесения Lollipop в статистику, ничего критически важного и неожиданного за месяц не произошло. Напоминаем, что здесь учитываются лишь устройства, с которых в течение определенного периода осуществлялся вход в Play Store.

[via Блог разработчиков Android]